大气科学学院院内资讯 | 气象科普进校园,防灾减灾伴成长

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2022-04-01 】 【选择字号:
    为进一步让气象知识走进生活,真正让普通民众了解气象、学习气象,3月27日下午,大气科学学院志愿服务中心联合学校研究生支教团,对学校后勤保障部的职工子女进行“气象日宣讲”活动,和孩子们一起分享气象知识的乐趣。
    宣讲组主要以PPT的形式为同学们展示了什么是世界气象日以及开展气象日活动的主要目的。主讲人刘禹亭同学与台下的小朋友们友善互动,用幽默风趣的语言,将气象知识娓娓道来,其次向同学们科普了一些气象现象以及在重度污染天气下的危害和防护措施,孩子们都听得很认真;在抢答问题环节,孩子们踊跃举手,把宣讲中的知识熟记于心;对于PPT中的视频,孩子们还会提问不懂的地方,志愿者也积极解答。孙福君同学还介绍了湖北的气候特点。
    游戏组主要靠游戏的互动性使同学们团结协作、欢愉身心。该组志愿者准备了四个小游戏:击鼓传花、你画我猜、分类云图、一二三木头人。在击鼓传花中,几位孩子们展示了自己的才艺,调动起孩子们的参与积极性;在你画我猜这个环节,孩子们爆笑不断,把游戏氛围推向高潮;分类云图排在第三位,在游戏中的快乐中,又学习到了云的相关知识;一二三木头人是孩子们最喜欢的游戏,短短的五个回合,笑声不断,在场的每一位志愿者都被他们天真的笑容所打动了。
    在大家的欢声笑语中,活动圆满成功,这次气象科普活动引领小学生走进气象,以轻松有趣,活泼生动的形式向同学们讲解气象预警、气象灾害应对措施以及生活中常见的气象知识。孩子们不仅快乐不断,还对气象相关知识和世界气象日有了相关的了解,培养了孩子们对气象科学的兴趣。