文学院开展“弘扬雷锋精神 凝聚青春力量”主题月活动

【来源:文学院团委 | 发布日期:2022-04-01 】 【选择字号:

为进一步提升团组织的凝聚力,提高广大团员青年的服务意识与服务能力,文学院团委积极响应校团委号召,以学雷锋志愿服务主题教育活动月为契机,开展“弘扬雷锋精神 凝聚青春力量”主题月活动,进一步弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,引导团员青年在奉献中体现作为、在付出中提升境界。

志愿精神积极学

思想是行动的先导,理论是实践的指南。我院团委及各团支部积极组织开展志愿者精神分享团课,围绕习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的重要指示精神,对雷锋精神和志愿服务精神进行了系统的学习。各团支部发挥主观能动性,分别从雷锋同志的一生经历、志愿服务精神的内涵、当代大学生应如何践行雷锋精神等方面开展团课学习,使同学们认识到雷锋精神和志愿精神是永恒的、历久弥新的。各支部在理论学习中强调应将弘扬雷锋精神与培育和践行社会主义核心价值观相结合,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动。

志愿事迹共分享

各团支部邀请校内优秀志愿者进行事迹交流分享,以自身经历为基础,展示志愿活动中的感人瞬间,疫情防控、普通话推广、云支教等活动经历的分享,使同学们深刻意识到志愿活动就在我们身边、新时代志愿服务精神时刻都在传承。

2021级戏剧影视文学韩秀飞在聆听优秀志愿者事迹分享会后表示:“青年志愿服务不仅是我们当代大学生的一种义务,更是一种责任,一种发展自我的良好契机。作为新时代接班人的我们应当努力发展自己,积极学习,奉献自己的一份微薄之力,彰显出新时代青年的担当和使命。”

志愿活动我参与

活动期间,在文学院团委、文学院青年志愿者指导中心的带领下,文学院涌现出一批批抗疫志愿者,积极开展困境儿童线上课业辅导、食堂防疫督导、图书馆防疫清扫、普通话推广等志愿服务活动。

文学院12名青年志愿者于3月17日开始,对处于疫情居家学习阶段的兰州市困境儿童进行线上课业辅导、图书讲解分享,提升困境儿童居家学习效率,激发了困境儿童的自主阅读兴趣。

3月17日,7名文学院青年志愿者响应学校疫情防控号召,半小时内完成报名,到达防疫岗位,展开防疫督导,完成食堂用餐隔板安装等工作。

3月起,文学院团委、学生会志愿者以筑牢中华民族共同体意识为主线,结合文学院学子专业优势,为聂荣县中小学学生、云南省红河哈尼族彝族自治州宝秀中学学生开展推广普通话及朗诵课程,为偏远地区学生奉献一份青春力量。

3月25日,文学院青年志愿者在青年志愿者指导中心负责人的带领下来到图书馆进行防疫清洁工作,9名志愿者分为两组,对二楼的两个自习室进行清理擦拭自习室桌面,归位座椅,清洁四周窗台和清扫自习室走廊地面等工作,为同学们提供良好的自习环境。

习近平总书记曾指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”各团支部在理论学习的基础上,积极开展线上线下多种志愿服务活动。2020级戏剧影视文学班、2021级古文字强基班、2021级戏剧影视文学班在做好自身防护的前提下,对闻韶楼、新行政楼等区域进行了清洁工作,为学校师生提供了一个温馨、干净、清洁的校园生活环境;2019级戏剧影视文学班、2020级汉语言文学一班、2020级汉语言文学二班采用线上方式进行志愿活动,结合当下榆中校区疫情防控的实际,突出“心理关怀”“抗疫宣传”,开展公益图文征集、疫情之下互送明信片祝福语等活动,为同学们的心理健康而努力;2019级汉语言文学一班、2019级汉语言文学二班则积极利用互联网,以支付宝平台为依托,通过“蚂蚁庄园”与“蚂蚁森林”两个渠道献爱心,以“捐爱心蛋”、“捐献能量”和“为公益林浇水”等富有乐趣的形式帮助多个爱心项目和保护区的建设。

“三月春风处处留,雷锋精神心中存”。本次“弘扬雷锋精神 凝聚青春力量”活动中,各团支部充分发挥组织引领作用,结合自身学科关怀、专业优势,或立足校园家园,或立足社情民情,开展了丰富多彩的志愿服务活动,身体力行传承和弘扬雷锋精神。文学院青年将继续把雷锋精神化为点滴、作为日常,以实际行动书写充实而有光芒、鲜活而有力量的青春故事。