“弘扬雷锋精神 凝聚青春力量”

【来源:萃英学院团委 | 发布日期:2022-04-02 】 【选择字号:

“弘扬雷锋精神 凝聚青春力量”

——萃英学院开展系列学雷锋志愿服务活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神,深入学习党的十九届六中全会精神,萃英学院在三月份以线上线下相结合的方式开展了以“弘扬雷锋精神 凝聚青春力量”为主题的学雷锋青年志愿服务活动,践行和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

萃英学院团委精心组织开展线上雷锋精神学习活动,各团支部紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,引导广大团员青年大力传承和弘扬雷锋精神,积极主动投身学雷锋志愿服务。通过学习,团员青年们深入对雷锋精神的体悟和认识,认识到学雷锋不仅仅是做好人好事,更要把这种精神贯穿于学习、工作、生活中,坚定了永远跟党走的坚定信念2020级化学萃英班孙嘉庆,我们首先要学习雷锋坚决听党的话,一辈子跟党走的坚定信念,保持正确的政治方向;其次要学习雷锋把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的宝贵品质,自觉发扬大公无私,乐于奉献的精神;还要学习雷锋干一行,爱一行,专一行的革命精神,在学习和工作中刻苦钻研、求真务实。

各团支部还通过分享会的方式,邀请学校青年志愿者协会的优秀志愿者进行了事迹分享。大家倾听志愿者们的感人故事和实践经历,了解志愿者的所见所闻,感受到了青年志愿者们的风采。同学们纷纷表示,要积极投身于学雷锋志愿活动,期待能用自己的实际行动,亲身体验为人民服务的快乐,自觉、主动地弘扬新时代志愿服务精神。2020人文萃英班刘博涵说,自己也渴望成为向他们一样的青年志愿者,在实践中了解社会,投身于祖国建设。生物萃英班牛潇培认为,不论志愿活动是大是小,发挥自己能力去帮助有困难的人们是志愿服务无私奉献的核心,也坚定了自己要在志愿活动中实现个人价值的信念。

学雷锋志愿服务月期间,萃英学院团委响应“向雷锋同志学习”号召,组织学生志愿者积极开展“雷锋在心,志愿同行”学雷锋志愿服务活动。

35日,萃英学院三十余名青年志愿者按点集合,投入到共享单车的清洁整理工作中。本次活动共涉及榆中校区的四个共享单车停放地点——第二教学楼、天山堂、穹顶羽毛球馆、东区操场,每个地点由8名志愿者负责。志愿者耐心细致,热心积极,将共享单车清洁干净并整理归位。在这个纪念日里以实际行动致敬雷锋,很好地诠释了志愿精神。

36日,学院青年志愿者协会邀请兰州市红十字会心肺复苏培训中心牟慧琴、胡靖国老师在榆中校区第二教学楼A307教室为同学们进行了健康教育和心肺复苏急救方法培训。这次活动为同学们提供了应对未来可能出现的医疗突发情况的思路和专业解决方法。参与培训的同学表示,通过这次救护技能的学习和操作,不仅掌握了生活中的实用技能,而且也使他们明白了生命的脆弱和珍贵。

39日是保护母亲河日。萃英学子积极响应保护母亲河的号召,举办了“保护母亲河日”志愿服务活动,举办“我与黄河的故事”分享会,征集“保护母亲河主题艺术作品”等活动,呼吁同学们从“我”做起,从小事做起,树立绿色文明意识和可持续发展意识,构建文明绿色新家园。

“雷锋精神”激励和影响着一代又一代的中国人。作为伟大祖国未来的优秀建设者和可靠接班人,萃英学子要弘扬和传承好雷锋精神,从小事做起,培养主人翁意识和责任在春暖花开的月,继续举办系列志愿服务活动,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的力量!