团委公告

关于举办兰州大学第五届国学经典诵读比赛的通知

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2022-04-08 】 【选择字号:

各学院:

进入社会主义新时代,习近平总书记从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,明确要全面加强和改进学校美育,让祖国青年一代身心都能健康成长。为深入贯彻习近平总书记关于教育、美育工作的重要论述,落实《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>》《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》及《教育部、国家语委<中华经典诵读工程实施方案>》,推动美育工作同步于中华民族伟大复兴的伟大事业中,校团委拟举办兰州大学第五届国学经典诵读比赛,引导广大青年学生扎根时代生活,拾珍优秀中华传统国学经典,弘扬中华美育精神。

一、活动目的

“兴于《诗》,立于礼,成于乐”,中华民族历来重视美育对人和社会发展的重要作用,而文学经典是各个历史时期人类最高智慧和最高美感的结晶。本次活动将“立德树人”作为根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以经典诵读活动形式为载体,引导广大青年学子深入挖掘中华传统经典宝库,宽阔平和胸襟、修养高尚人格、涵养崇高精神、提升人生境界。发挥美育、人文教育和艺术教育促进创造力和生命力的独特功能,以更加饱满的精神姿态迎接中国共青团建团100周年和党的二十大胜利召开。

传承先贤智慧  照见今人所悟

三、主办单位

共青团兰州大学委员会

四、参赛对象

兰州大学全日制在读本科生、研究生;兰州大学附属学校在读学生。

五、比赛办法

(一)各基层团委以学院为单位组队参赛,附属学校单独组队。

(二)比赛分选拔赛、复赛、决赛三轮进行。

(三)选拔赛由各基层团委自行组织进行选拔,最终推荐一支代表队进入复赛。

(四)诵读形式分为个人诵读和集体诵读,主要内容以中华传统文化、古典诗词、毛泽东诗词、红色经典作品为主。集体诵读鼓励穿插古琴、舞蹈、吟唱、书法等其他艺术形式,以进一步提升诗文诵读的艺术表现力。

(五)复赛朗诵作品时间不超过5分钟,决赛朗诵作品时间不超过6分钟,计时以人声(包括音频中的人声)开始计算,结束时间以最后人声(包括音频中的人声)结束为止。

(六)复赛选拔14支参赛队伍进入决赛;

(七)决赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名,优秀组织奖2名。

六、比赛时间、地点

选拔赛:

选拔赛由各基层团委以支部为单位开展活动进行选拔,于4月18日前完成。

复赛:

以线上评选形式开展,各基层团委于4月22日14点前将推荐作品的视频发送至邮箱lzutwwtb@163.com。

决赛:

时间:5月上旬,具体时间待定

地点:榆中校区闻欣堂

七、参赛要求

(一)复赛、决赛参赛内容不可重复;

(二)视频拍摄要求:横屏,MP4格式,规格为1920*1080以上;视频中素材符合相关规范,背景符合作品内容,或干净整洁,光线好,录音清晰;

(三)请参赛选手务必于每场比赛开始前30分钟到达比赛现场,并将比赛所需音频拷贝至工作人员处。比赛开始5分钟后未到比赛地点视为自动放弃;

(四)请参赛选手着装、打扮应与所表现内容一致,仪表大方得体;

(五)每轮比赛以抽签方式确定选手出场顺序,在规定时间不能参赛者视为自动弃;

(六)参赛选手应遵守比赛规则,不得扰乱比赛秩序,否则取消比赛资格。

八、评分标准

(一)评审组由组委会聘请专业人士担任。

(二)评分标准及办法:

1.比赛采用现场打分形式。

2.参赛视频由评委统一观看进行打分。

3.评委对参赛选手的语言素养能力、语言应用能力和舞台表现力进行评价,总分为100分,其中:

①主题:10分

②感受表达:共60分

语音面貌:10分

作品理解感受:20分

语言表现力:30分

③舞台风貌:共20分

服装形体:10分

体态语:10分

④现场效果,即音频配合:10分

⑤选手最终得分为所有评委成绩去掉一个最高分和一个最低分后的平均分,保留小数点后两位。

十、其他要求

各基层团委自行安排选拔赛,并于4月19日前提交兰州大学第五届国学经典诵读比赛复赛报名表,每个学院只允许推荐一支代表队(可以是个人)进入复赛。纸质版交至榆中校区新综合楼A117办公室,电子版发送至邮箱lzutwwtb@163.com。

联系人:张崇峰 联系电话:18893716581

附件:《兰州大学第五届国学经典诵读比赛复赛报名表》.docx

共青团兰州大学委员会
2022年4月8