管理学院举办第30期“雏鹰沙龙”活动

【来源:管理学院团委 | 发布日期:2022-04-01 】 【选择字号:
    3月31日下午,管理学院通过腾讯会议平台以线上方式举办了第30“雏鹰沙龙”活动。本期沙龙的主讲嘉宾为管理学院于连超老师分享主题为到底什么是实证研究”,80余名本科生参加了本次活动。

活动伊始,于连超首先概述了“实证研究的方法是什么”,并将实证研究方法与规范研究方法做了比较与区别。接着,于连超为同学们讲了实证研究的三个要素,分别为科学理论、数据和方法,并介绍了实证研究的基本流程,包括确定研究选题、理论推导并提出研究假设、数据收集与实证研究设计三个步骤,以及实证研究的关键要素、优势和局限。其中,优势体现在以坚持因果规律为前提、坚持归纳主义的原则等。最后,于连超用自己近期发表的论文为例,为同学们更加详细地介绍了实证研究的一些具体操作流程。在同学们热情积极的提问中,本次的雏鹰沙龙活动圆满结束。

本次的雏鹰沙龙活动让同学们系统地了解了实证研究的相关知识,为同学们日后的科学探索和学术研究铺垫了重要的一环。

/文:赵文彬
来源:管理学院团委媒体发展中心

心得体会:
    首先,非常感谢于连超老师能够为我们讲解有关实证研究的相关知识,我也非常荣幸能参加这次会议并学习这部分的相关内容。听了于老师的讲解,我明白了许多专业知识,也对我在大学期间要做的事情有了更清晰的要求。
——2021级管理学类三班冷思谣

331日,我有幸聆听于连超老师的讲座,听老师讲解“到底什么是实证研究”,我受益良多。同其他研究方法一样,实证研究只是探寻真理的途径之一,必然有其优劣性,所以我们在今后的学习研究中,要积累经验、提升能力,找到科学的研究方法,才能锻炼出过硬的科研本领。
——2021级管理学类四班段璇