护理学院“书香养人”研究生三月读书交流会顺利举行

【来源:护理学院团委 | 发布日期:2022-04-12 】 【选择字号:

2022年4月5日下午16:00,护理学院研究生“书香养人”三月读书交流会通过腾讯会议在线上举办,护理学院专任教师2020级研究生班主任燕芳红及全体2020级研究生参与了本次交流会。活动旨在构建沟通平台,通过交流分享打开同学们更广阔的思维世界。

燕芳红分享了《改变心理学的40项研究》《全球通史》《中国哲学经典导读》和《奇趣美术馆》四本书,并从“大学生常见心理健康问题”及“维护与促进心理健康的策略”等方面入手对《改变心理学的40项研究》中的重点内容进行了细致、生动的讲解,分享了个人阅读心得与思考体会。燕芳红强调研究生需要善于运用转移注意、人际支持、认知重评等心理健康技能来解决学习生活中遇到的困难,积极进行自我心理调试。

随后,张丽红就自己近期阅读的《输一回吧,姑娘》一书进行分享。她向大家介绍了本书作者绒绒(网络作家)。她认为这本书的文字温暖柔和、云淡风轻,但又倔强任性,如同灰暗浓雾中一束橙色的光芒,不耀眼却有力量;其故事内容中包含爱情、友情、生活,能很大程度上引起读者的共情。冯丽媛分享了理查德·弗兰纳根著、刘昱含译的《河流引路人之死》,并为大家诵读了其中的经典片段。肖光红分享了约翰·斯坦贝克的长篇小说《愤怒的葡萄》,该书描写了美国20世纪30年代经济恐慌期间农民破产、逃荒的故事,她认为通过阅读这些故事,让读者深刻理解了个人尊严、团结互助的重要性。张昱讲解了哈金的《南京安魂曲》一书的主要内容,故事主要围绕美国女传教士明妮魏特林在金陵女子学院开设难民营、抵抗日军暴行、保护上万妇女和儿童的事迹展开,从外来者视角书写了民族的苦难和耻辱。

本次线上读书交流会的顺利开展,为师生提供了一个良好的沟通交流平台,促进大家共同进步,共同提高,极大地开阔了同学们的思维视野,提升了阅读兴趣。