大气科学学院院内资讯 | 2020级大气科学1班举办读书分享会活动

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2022-04-13 】 【选择字号:

为打造班级品牌特色活动,营造班级文化氛围, 4月4日19时,2020级大气科学1班依托腾讯会议举办线上读书分享会系列活动第四期。本次分享会由班级宣传委员李红艳主持,班主任魏林波老师、专职辅导员郑爽老师和班级全体同学参加。

韦馨杰同学分享的书籍是兰道尔·门罗的《How to》。此书主要讲述了用荒诞却符合科学原理的方案解决一些普通的任务,书籍内容新奇有趣,可以帮助同学们开拓思维,从特别的出发点思考问题。

陈俞稼芊同学为大家带来了《献给阿尔吉侬的花束》。本书主要讲述了查理·高登由于先天弱智成为了二位科学家的实验物体,由弱智逐渐成了天才,生活却从云端,落入了暗黑深渊中──焦虑、不安、偏狭、猜忌。书中讽刺折射出现实社会中的一些问题,引发了同学们对人性及社会的思考。

达彭博同学分享的是雨果的《悲惨世界》。故事围绕主人公苦刑犯冉·阿让的个人经历,融入了法国的历史、革命、战争、道德哲学、法律、正义、宗教信仰等各方面内容,揭露了资本主义社会的尖锐矛盾和贫富悬殊,描写了下层人民的痛苦命运。

吴甜蓓同学带来了《非暴力沟通》,书中为我们提供具体的技巧帮助我们建立良好的人际联系,使友爱互助成为现实。吴甜蓓同学结合自身实例,讲述了与人沟通的一些小技巧,让同学们更加形象地理解书中内容。

“立身以立学为先,立学以读书为本”。本次分享会同学们畅所欲言,踊跃分享自己的感悟,同时促进了师生之间的交流,营造出班级浓厚的文化氛围。