新闻速递 | 明灯启“研” 不再迷茫——新闻与传播学院召开2019级年级大会暨就业升学分享会

【来源:新闻与传播学院团委 | 发布日期:2022-04-27 】 【选择字号:

为助力学生做好就业升学备考规划,4月22日,新闻与传播学院于天山堂A203教室召开2019级年级大会暨就业升学分享会。会议围绕就业升学指导、保研经验分享、考研经验分享、支教保研分享和防电信诈骗宣传五大主题展开。2018级本科生吕广斌、武昭韵、侯珏昊分别进行经验分享。会议由辅导员杜娥主持。

就业升学指导

周兆瑜通过具体的数据对考研和就业的最新情况做了宏观介绍。他阐释了考研的重要意义,鼓励大家继续深造,储备专业知识和技能,提高学历和自身竞争力,为未来发展奠定坚实基础。他建议同学们要正确认识考研,认真分析考研形势,深入了解考研目标院校的基本信息,从自身的专业水平、学习能力、坚韧能力和心理压力等方面综合评估,选择符合自身能力和发展实际的报考院校和专业。他强调,考研的关键在行动,关键在坚持。周兆瑜分析了当前的就业形势,指出了提升就业竞争力的路径和方法。

保研经验分享
(分享人:吕广斌,已推免至中国传媒大学)

推免至中国传媒大学电视学院的吕广斌从基本信息、推免流程和具体准备三方面进行了详细扎实的保研分享。他首先介绍了推免方式和硕士学位类型。他说,保研需要三个阶段,首先需要通过夏令营、预推免或九推获得准入资格,然后通过学校的推免资格答辩获得“准出”资格,最终在学信网系统中确认后实现保研。他提醒同学们要及时关注各校官网发布的夏令营通知,重点关注夏令营举办时间、申请材料及考核方式三方面的内容。

吕广斌就申报资料及考核内容给出的具体建议整理如下:

申报资料Tips
● 提前准备好各种奖状、证书及成绩单的电子扫描版
● 可以准备1000字3000字两个版本的个人陈述,陈述中重点讲述报考原因及研究规划
●个人简历力求简洁,内容必须属实,最好一页之内结束。
●推荐信要有针对性;两封推荐信之间重合度不要太高;不要抄袭模版。

复习内容
●专业课复习涵盖面需十分广泛。
●关注面试学校老师的研究方向、专著及论文等。
●提前了解研究设计和研究方法的相关内容。
●重视英语口语:生活类问题可参考练习雅思口语Part1;学术类问题需储备足够英文论文。

考研经验分享
(分享人:武昭韵,已上岸暨南大学传播学学硕)

武昭韵的分享主要分为三个部分:院校选择、复习经验以及心得体会。她从地理位置、学校层次、学科实力以及研究偏好方面阐释了如何选择院校。针对复习经验,她认为,“资料在精不在多”。专业课复习一定要有框架意识,并尽早开始背诵。最后,她分享了自己在考研过程中的心得体会。“收获的不仅仅是三四百分,而是这一路走来的东西。”靠谱的研友、靠窗的座位、宝厂的免费资源等等。

复习经验Tips
●政治:网课建议只看强化课程,技巧班在时间紧张的情况下可选择放弃,不建议押题班;资料方面推荐1000题。
●英语:背单词必不可少,但无需占用大块时间,阅读和作文更加重要;一切以真题考察内容为导向,不建议做模拟题;不建议放弃小题型,近几年完型填空题目愈发简单。
●专业课:精读论文必不可少,可阅读三种论文:学界大牛近期论文、目标院校老师论文、适合应试使用的论文。
●考研学习班:可以当作收集资料、监督学习的工具,但绝不应看作上岸法宝。
●注意事项:适度拓展知识广度及深度,控制自我满足快感,目的在于考试,不要迷信答题技巧。“脑子里有东西胜过一切技巧。”
●作息安排:适当休息,夜间保证6小时睡眠。可设定一个休息日。每月进行复盘和规划。

支教保研分享
(分享人:侯珏昊,已支教保研推免至兰州大学)

在对研究生支教团进行简单的介绍后,侯珏昊讲述了支教所需要做的基本工作和支教保研的选拔标准。他强调,个人学习成绩及学生干部工作经历是最为看重的部分,除此之外还有志愿服务经历、校级及以上获奖经历等。侯珏昊介绍道,支教保研的相关通知会在每年九月份中旬发布,具体流程有个人申报、学院审核推荐、校团委审核、笔试和试讲。

在问答环节,几位学长学姐根据自身了解回答了部分同学的问题。
Q:我院今年保研比例如何?
A:目前尚未知晓。去年保研比例和前年相对一致。
Q:网新专业若有以往挂科经历是否还能支教保研?
A:网新专业只看大三成绩,且支教保研无挂科禁令。
Q:作为口语训练来说,雅思口语是否足够?
A:雅思口语的训练广度是足够的。

会议最后,杜娥对电信诈骗进行了强调,提醒同学们要高度警惕,增强防范意识。