马克思主义学院院讯 | 进宿舍、开座谈、观比赛,别样三走进让师生暖心聚力

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2022-04-27 】 【选择字号:

进宿舍、开座谈、观比赛,别样三走进让师生暖心聚力

兰州大学马克思主义学院作为全国马克思主义理论人才培养“摇篮”,深入贯彻落实学校走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵三走进相关精神立足学院工作实际开展丰富多彩的“三走进”活动搭建学院师生交流平台加强学院师生互联互动,持续推动学院“三全育人”工作走实走深

深入宿舍,关怀入寝,做学生生活上的“知心人”

为深入了解学生思想动态,了解学生日常状况实际问题和心理需求马克思主义学院通过线上线下多种方式走进学生宿舍与学生展开交流为同学们的生活和学习保驾护航。

图为学院党委书记黎军深入学生宿舍

423日,学院党委书记黎军、本科生专职辅导员贾玉杰走访学生宿舍。走访过程中,黎军首先就近期学校疫情防控的相关政策进行解读,希望同学们严格遵守疫情防控期间的相关管理规定,积极配合学校防疫工作。随后详细询问同学们学习生活情况,了解学生对未来的职业目标定位,勉励同学们要心怀理想,志存高远,夯实专业基础,提升综合素质。最后叮嘱同学们注意身心健康,加强身体锻炼,提高自我防范意识,营造安全、健康、舒适的学习和生活环境。

图为学院党委副书记宋涛深入学生宿舍

马克思主义学院宿舍联系教师积极通过线上线下相结合的方式了解学生近况,切实解决学生在学业和生活方面的困难,帮助学生增强自主学习意识,激发学习内生动力,有效解决学生心理上生活中学习上的困惑

图为2020级马克思主义理论专业班主任刘栋老师开展线上讲座

图为本科生导师李晓莉为同学们做学业指导

图为2018级马克思理论专业班主任袁婷老师组织班委会

开展座谈,回应关切,做学生培养上的“解惑人”

“同学们关心关注的问题就是我们重点解决的问题”马克思主义学院坚持以学生为中心,畅通交流渠道,建立常态化长效化沟通机制,多次开座谈会回应学生关切,为加强学院与同学之间的沟通交流提供了良好的平台,为扎实做好疫情防控期间学生思想工作,引导学生积极学习、健康生活、全面履行疫情防控责任奠定基础。

图为学院院长蔡文成组织召开“我与院长面对面本科生座谈会

422日,学院院长蔡文成组织召开“我与院长面对面本科生座谈会,近30位本科生代表参加。同学们就广泛关注的课程设置、教学安排、考研保研、学习生活压力等问题,多角度、全方面地畅所欲言,积极向学院发展建言献策蔡文成逐一记录并耐心地做出解答从信练定力学练眼力思练脑力勤练笔力用练能力五个方面表达对同学们的期许寄语同学们结合自己的具体情况,全面提高自身综合能力。

图为学院党委副书记宋涛组织召开本科生主要班委座谈会

423学院党委副书记宋涛组织召开本科生主要班委座谈会,针对疫情防控期间学生管理工作从同学们日常生活学习管理活动组织等方面和同学们进行讨论交流为同学们健康成长保驾护航

图为学院副院长杨宏伟与同学们进行分享

图为学院副院长杨志超与同学们进行分享

针对同学们对升学、就业形势的关注,学院通过线上线下相结合的方式举办守望成长·共筑未来2019级云端学习经验交流会。副院长杨宏伟就学院发展和专业建设的基本情况、研究生课程设置与专业培养计划、硕博贯通培养政策以及研究生就业等内容同学们做了详细介绍副院长杨志超结合自身经历与工作实际,与同学们分享了升学与就业的经验和思考。并回应同学们的热点关切,从专业学习、考研需求等各个方面详细解答了同学们的疑惑,为同学们提供丰富意见的同时让同学们对未来发展有了更深一步的了解。

“怎么提升理论素养,增强理论水平?”面对同学们关心的问题,习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组指导教师、青年教师葛英儒利用周末休息时间来到榆中校区与同学们一起进行理论学习,通过查阅相关文献交流讨论学习心得切实提高同学们的理论素养