学院资讯 | 材料与能源学院权益座谈会

【来源:材料与能源学院团委 | 发布日期:2022-04-28 】 【选择字号:
为进一步健全我院内部的权益工作制度、改善工作情况,我院秘书权益部于2022年4月16日早上9点在第二教学楼B307开展了2022年春季权益座谈会,会议旨在通过各位班级权益负责人,将权益维护途径传递给每一位班级同学,让每位同学建立起维护权益的意识并掌握维护权益的方法。
参加会议的人有兰州大学学生会主席团成员黄志雄同学、材料与能源学院秘书权益部全体成员及我院各班权益委员、班级代表等。本次座谈会由秘书权益部凌侯裕、杨主持。

会议第一项 解答前期问题

杨婧同学针对前期从各班提交的提案进行详细解答并逐一反馈了解决方案。

●  同学反应宿舍床板易发出噪音的问题已于会议前维修完毕。

●  对于安装电动车挡雨棚等建议,学校已采纳意见,后续措施在跟进中。

除此之外,对于同学们提出的其他问题杨婧同学也一一进行了回复。
会议第二项 介绍权益维护流程

杨婧同学为参加会议的同学们介绍了权益维护的线下渠道和线上渠道。

学校方面:同学们可以前往天山堂“学生之家”反馈自己的问题,也可以添加校学生会或是校学生会权益菌的官方账号进行反馈。

学院方面:同学们可以向本班的权益负责人反馈,也可以填写材料与能源学院权益问题调查表寻求帮助。

线下渠道:天山堂二楼学生之家

线上渠道:

会议第三项 对生活中的权益问题提出解决方案

秘书权益部将同学们生活中频繁出现的问题进行归纳总结并提供了解决方案。

权益问题 解决方案 备注
餐厅食品安全问题 先拍照留下证据,若在餐厅,直接去找店家反映,要求更换或赔偿;若不在餐厅,事后可以拿着照片去找餐厅负责人解决。 若店家态度不好,可直接找餐厅负责人,秘书权益部将把餐厅负责人的联系方式发给各位同学,打电话就行了。
 宿舍问题 直接联系宿管阿姨解决。 无。
榆中校区内超市食品安全问题  直接带着不合格的商品去找店家,现场解决。 这种情况一般需要小票或者消费记录,提前准备好。

自动售卖机吞货问题

每台售卖机上都有机器编号和服务电话,打电话给相关负责人解决即可。

可能有的没有,但是肯定会有解决方法的,比如通过公众号。
会议第四项 校学生会畅谈“权益维护”工作

会议最后,兰州大学学生会主席团成员黄志雄同学向同学们表达了他对“权益维护”工作的看法。黄志雄同学向同学们阐释了权益部和权益委员工作的意义–——解决没有直接解决途径的问题。

同时,他提醒同学们在解决即时性问题时﹐应该优先考虑亲自与相关部门即时沟通﹐减少“中间商”,能提高解决问题的效率,也有利于减轻权益部的负担。此外,黄志雄同学也建议同学们在反馈问题的同时最好能提供自己的解决建议和方案,方便相关部门高效解决问题。

通过此次会议,我院团委秘书权益部及各班权益委员明确了下阶段权益维护工作的重点和方向,对我院同学权益维护的工作开展有着重大的意义。同时也更加切实地让班级权益负责人参与了学院的工作,更加完善了我院的院-班联动体系。