青春有“疫”,我们行动!

【来源:兰州大学公共卫生学院团委 | 发布日期:2022-04-28 】 【选择字号:

阳春三月,甘肃本轮疫情来势汹汹,大好春光尚未来得及欣赏,金城兰州便被按下了暂停键。取消线下授课、禁止堂食、无必须不得出校,所有人的生活再次被打乱。在这样的纷乱里,你却总能看见一些人,他们维持核酸检测的秩序,他们坚守在食堂的每个出入口,他们不言也不语,只是默默忙碌着,等待疫情散去,再看春暖花开。

作为志愿者之一的2019级预防二班的毕婕同学说道:“参与抗疫志愿服务以来,我体会到了志愿者并非单纯的维持秩序,给予帮助,我从中也得到了学习和历练。与此同时,在工作过程中,我发现同学们的防疫意识越来越强,绝大部分同学能够自觉保持一米到一米五的间隔,积极地配合我们工作。疫情防控还在继续,不惧不退,是我们青年的模样,也是我们青年的担当。”这便是每个志愿者的缩影,不求回报,但手中却自然留有余香。

虽是一次短暂的志愿服务,但却被他们铭记心中,细数良益。“这次的志愿服务,我深刻的体会到了医务工作者的辛苦,也清楚的认识到了做好防护的重要性,我们每个人一定要认真的做好保护措施,能够成为此次疫情防控的志愿者是我的荣幸,这次工作更加让我坚定了信心,要成为一名合格的中国青年,做一个对国家和社会有用的人!”,2020级预防二班的张嘉琦同学如是说道。

志愿服务是一种锻炼,亦是一种让内心获得充盈的方式。2020级预防二班的钟欣同学便有这种感受,她动情地说道“这次志愿服务给了我锻炼的机会和实践的舞台。在此次志愿活动中,我体会到了志愿者不仅可以助人,还能学到很多东西,更重要的是我们代表了当代大学生的形象。突出的感受就是通过志愿者服务,眼界更加开阔,对奉献过程中得到快乐的感受也更加深刻。正如‘助人助己,乐人乐己’,助人乃快乐之本。”

这场战“疫”中,我们已跨过三个寒冬。春日已至,明媚的阳光温暖着这座校园,志愿者们温暖了每一个人的心。青春虽有“疫”,但感谢每一个奔跑在兰大校园里的青春的你们。