院讯 | 防疫不松懈,网课不轻心

【来源:兰州大学公共卫生学院团委 | 发布日期:2022-04-28 】 【选择字号:

“疫情就是命令,防控就是责任”,根据省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和要求,公共卫生学院于3月14日开展线上教学。尽管师生被分隔在榆中和城关两个校区,但老师们充分利用腾讯会议、超星学习通等线上平台,保证了教学活动的正常进行,同学们高度配合,根据课程安排和要求,自觉主动地学习,合理有效地安排了自己的时间,营造了良好的线上学习氛围。

疫情再度袭来,难以避免,我们再次进入了“网课时代”,平心而论会有失落,大学生活本应丰富多彩,去挑尽春风,去追赶朝暮,而不是圈在小小一方宿舍。虽说网课枯燥无趣,却也在某种程度上磨练意志,克服自己的懒惰,理解人情世故,学会宽容理解,但更多的,让我更加坚定自己的人生方向。“生命是不能被略过的,一定有人敢选择最难的那条路,一定有人把生命排在利益前面。”我不想以后的孩子会因为疫情失去追风奔跑的机会,故吾辈当自强,发奋学习,不畏难,不后退。在风浪中依偎而生长,在银河中辉映而璀璨。世间因少年挺身向前,而更加瑰丽。
——邢彦琳

因新型冠状病毒的肆虐,我们不能去教室上课。但是,我们没有因为疫情,而停下学习的脚步。线上学习十分有趣,新颖的上课形式、精彩的课堂瞬间,无不吸引着我们。老师通过录播或者直播的方式,给我们传授知识。线上学习也十分便捷,不用出宿舍就可以获取知识。但同时,线上学习考验我们自觉性和耐心。没有老师面授时的监督,没有和同学们一起学习讨论的氛围,让一些同学发出了“想回归教室”的心声。我认为,线上教学的效果,主要还是取决于同学们的学习态度,你有多自律,就有多优秀。非常时期,大家一起攻坚克难!
——马维清

疫情的再次来袭使老师又退下三尺讲台,与我们云端相会来尽量不落下课程学习。网课已经进行几天,老师和同学都尽快适应了网课的教学和学习。老师课程准备充分,进度适宜,并在看不见学生的情况下尽量通过提问等方式保持互动,并且留下时间向我们询问情况和耐心为我们解疑答惑;我也在尽力调整自己的状态使注意力集中,跟上老师的步伐。
希望疫情早点结束,静待雾霾散去,春暖花开。
——陈子怡

由于疫情,我们于3月14号再度开启了线上教学,线上教学与传统的教学方式大有不同,线上教学可以说是一个全新的教学模式。我们的老师采用了“学习通”平台学习+线上讨论等方式授课。为了让同学们更好地吸收知识,每次上完线上课程,老师们都会收集学生们的课程反馈,开展线上答疑,讲解课程重点、难点。课后,同学们参与老师布置的讨论话题,进一步强化学习效果。在学习过程中,偶尔会遇到服务器卡顿、网络语音效果差等问题,老师们积极寻找有效的解决方法,如错峰学习,语音搭配文图说明等,保证了同学们线上学习的效果。同时,线上学习我们也不能乱了自己的生活节奏,每天坚持早睡早起,坚持自习,这也是对自己很好的挑战!疫情当前,我们应该积极配合学院安排,按时完成线上教学,勤勉自律,学好知识,为夺取防控斗争胜利贡献自己的力量!
——王民东

在这个特殊时期,网课能让我们更加方便和快捷地参与其中并获得知识。但网课也是一把双刃剑。网课的缺点是自由度太高,助长了部分同学偷懒的心理,在这种自由度下,学习的自律性就成为检验学习效果的试金石。当然疫情之下,网络教学是诸多选择中的最优选择。我相信全校师生的共同努力下很快就能打赢这场没有硝烟的战争。
——索郎旦增
    疫情的突然爆发,让我们的课程学习不得不再一次转为线上。尽管线上教学很突然,但是都在紧张而有序得进行,同学们在寝室里也能够及时地加入课堂学习,而且宿舍里较为宽松的环境也能够让同学们随时就课程中遇到的问题进行简短的讨论;省人民医院的老师们也在日常繁忙的工作中抽出时间给同学们上课,而且部分老师正在新区抗击疫情。作为医学生我真的很感激老师们辛苦的付出,迫切地希望在未来能够有机会为抗击疫情献出自己的一份力;同时也希望近期的疫情能够及时得到控制,早日恢复线下正常教学。
——孙威

学习网课并不让我觉得意外,这次线上上课我的心态也比较乐观,为了不发生类似以往的事情,根据自己情况也列出了一些学习计划,进行系统性的学习,利用课余时间和室友适当的运动,日子过的较有意义。    没有上下课铃的日子过的很快,挑战性也很强,这些天为了不让自己养成晚起的习惯,督促自己早起学习英语,想要日子过的更充实,虽然不知道什么时候恢复正常的线下上课模式,但我会直保持自己现在的良好的心态,相信自己会成功,哪怕不成功也会得到成长。
——古丽米热

疫情终究会过去,
热爱可抵岁月漫长!
愿我们每个人都能在不远的将来
重逢于熟悉的课堂之上,
愿明日之我,
胸中有丘壑,