大气科学学院院内资讯 | 学院团委组织开展“党的青年运动史”主题团日活动

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2022-05-05 】 【选择字号:
    为进一步落实共青团党史学习教育常态化长效化的工作要求,持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就,学院团委组织各基层团支部于4月份开展“党的青年运动史”主题团日活动。

2021级基地班团支书邓砚升首先带领同学们纵览了中国共产主义青年团的团史,他重点讲解了中国共产主义青年团在建立新中国,确立和巩固社会主义制度,发展社会主义经济、政治、文化的进程中发挥的生力军和突击队的作用。随后又带领全体团员学习了习近平总书记关于青年工作的重要思想以及百年青年运动历程的重要启示,使同学们对这100年来中国青年运动走过的光辉历程有了更加深刻的理解。

2020级1班团支书陈俞稼芊首先向同学们介绍了中国共青团网的团史展览馆概况,包含共青团简介、青年工作大事记、团史研究、青年英雄等多项内容。然后陈俞稼芊以青年团早期组织成立的背景为切入点,介绍了青年团发起建立的社会形势与发展历程,全面回顾了青年运动发展的光辉历程。随后陈俞稼芊同学讲解了习近平总书记关于青年工作的重要思想,诠释了新时代下社会主义青年的职责使命。以史为鉴,可以知兴替,陈俞稼芊同学以百年中国青年运动历程的启示为结尾,鼓励同学们了解青年运动的发展历史,从历史经验中汲取精神力量奋勇前进。

2019级2班团支书石宝龙带领支部成员学习了100年来在中国共产党的领导下,中国青年运动所取得的重大成就。他鼓励同学们用实际行动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习党领导青年运动的光辉历程,传承党的青年运动的宝贵经验和伟大精神,增强永远跟党走的信念信心,在学习实践中锻炼成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年,续写新时代青年运动的辉煌。
    本次主题团日活动的开展让团员青年充分了解了“青年运动是共产主义运动中一部分重要的工作”,深刻感悟到中国共青团从“一叶扁舟”到“一艘巨轮”波澜壮阔的百年历程。广大团员纷纷表示要在今后的学习工作中,赓续红色基因,切实增强担负青年责任的思想自觉和行动自觉,脚踏实地,锐意进取,在新时代创造新的辉煌 。