大气科学学院院内资讯 | 学院气象月活动“模拟天气预报大赛”顺利开展

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2022-05-05 】 【选择字号:
    4月17日上午,学院“气象月”系列活动——模拟天气预报大赛在天山堂举行,袁倩婷、王澜、夏子涵、李瑞雪四名同学担任评委。

比赛分为两个环节,第一环节为笔试,主要考察内容为大气探测知识与地理气象常识。比赛一开始,各小组就进入了紧张的答题氛围,每位组员集思广益,认真分析题目,很快便结束了答题。

随后进入第二环节——现场播报。每一小组抽签决定预报顺序与讲解图,在上一组预报开始后,下一组才会接到自己需要预报的天气图。各参赛队伍派出一名同学根据电子版天气图进行脱稿现场播报,每组预报时间不低于一分钟,不超过三分钟,由评委进行评价打分。各小组在有限的时间里进行了分析讨论,各预报员也出色完成了播报任务。

通过这次比赛,夯实巩固了同学们的专业知识,激发了同学们对与专业的激情与热爱,为同学们进一步学习专业知识提供了帮助与支持,也让同学们提前感知和了解了未来从事的行业和工作,为同学们的就业择业提供一定的指导。