兰州大学第十二届大学生创新创业大赛决赛暨金奖争夺赛落幕

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2022-05-14 】 【选择字号:

5月7日,兰州大学第十二届大学生创新创业大赛决赛暨金奖争夺赛在线上举办。本届比赛由校团委、学生处、教务处、研究生院、国家大学科技园管理办公室联合举办,兰州大学创新创业实践联合会承办

经过初赛网评、复赛答辩评审,共有38个优秀项目入围本次比赛的决赛。38支项目团队分成A、B两组分别进行线上路演答辩,曾劲、陈立斌、樊国民、冯玺清、高利锋、黄达、金摇光、李国梁、秦鹏、吴迪、吴凡、杨波、张晓军、叶勇等14位国内创新创业教育、投资、孵化等领域专家和兄弟高校创新创业学院负责人应邀担任评委。本次决赛也通过B站网络平台进行同步直播,累计450余名观众在线观看。

答辩分为参赛团队项目展示和评委提问质询两个环节。项目团队通过PPT和视频的方式对项目的各方面进行介绍,评审专家针对项目进行提问质询,并提出指导意见及可行性建议。经过激烈角逐,本届大赛共评选出了《陇原氢工——“新产氢”行业领跑者》等金奖项目20项,《干细胞治疗——间充质干细胞规模化生产开发项目》等银奖项目41项,以及《二氧化氯缓释型多肽水凝胶伤口敷料》等铜奖项目62项。

为深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军,同时为第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛和第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛遴选、培育参赛项目,校团委坚持用“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的理念认真组织筹备第十二届大学生创新创业大赛。自2021年以来,校团委累计组织创新实践沙龙11场、深入学院开展创新创业宣讲10余场次,本届大赛的报名项目数较上一年度翻一番,赛事水平显著提高,有力激发了我校学生参与创新创业活动的热情,在全校范围内营造了良好的创新创业氛围。