文学院组织开展国家安全及防灾减灾教育主题班会

【来源:文学院团委 | 发布日期:2022-05-16 】 【选择字号:

2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,为进一步强化学生国家安全及防灾减灾责任意识,提高应急避险能力,增强维护国家安全的能力,根据教育部、甘肃省及学校相关部门部署,文学院各班级于近期有序开展了以“树立总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”和“减轻灾害风险,共建美好家园”为主题的安全班会,通过线上线下相结合的方式开展组织学习国家安全知识。

各班班会围绕《反国家分裂法》《国防法》《突发事件应对法》《消防法》等各级各类法规和应急预案,对同学们进行安全教育,引导学生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法,提高安全认知,把安全意识融入日常生活,做到安全工作预防在先。

此次班会的开展形式多样,宣传内容丰富。结合各类资源,梳理总结了常见的安全事故案例,详细地向同学们讲述了日常生活中的注意事项;播放了相关影像资料,提高了同学们处理安全应急事故的能力。让同学们认识到生命的脆弱和可贵,明白生活中防患于未然的重要性,敲响安全的警钟。

各班在集体学习后,开展了小组讨论。同学们积极参与,发表自己的意见和看法。2019级汉语言文学二班罗宜京同学认为:“大学生要树立国家安全意识,履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,遵守法律,为国家安全贡献自己的一份力量;大学生要牢牢掌握预防、应对地震、火灾、洪灾等灾害的知识,珍惜、保护自己的生命,以健康的身心体魄投入国家和社会建设。”

此次安全教育主题班会的开展是贯彻落实国家安全法、加强国家安全宣传和引导教育的重要表现,切实增强了同学们维护国家安全的意识,有利于培养学生安全意识,维护国家安全和利益,促进高校治安文明发展,创建和谐校园。相信我们定能加固新时代国家安全人民防线,集全民之智、举全民之力,做好维护国家安全这件“头等大事”。