知行合一 不负韶华——文学院召开暑期社会实践优秀项目分享会暨动员宣讲会

【来源:文学院团委 | 发布日期:2022-05-18 】 【选择字号:

连雨不知春去,一晴方觉夏深。近日,为保障2022年学生暑期社会实践顺利开展,深入推进“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育,文学院团委于天山堂组织召开了以“知行合一 不负韶华”为主题的暑期社会实践优秀项目分享会暨动员宣讲会。文学院本科生2021级全体同学、2020级部分同学到场参会。本次分享会由学学生团委副书记、学生会主席团成员马瑞杰主持,团委副书记、专职辅导员刁亚东参加,邀请了文学院2021年优秀项目负责人伏娆、马楠同学作宣讲,向同学们分享实践经验。

刁亚东总结回顾了2021年暑假与寒假开展的实践工作,并对本学期暑期社会实践提出了要求。他指出,不同于短期志愿服务实践,暑期“三下乡”社会实践是培养方案中明确规定的实践教学内容,也是同学们体验一线岗位工作、建立跨院系朋辈友谊、了解社情民意的宝贵机会。他希望同学们通过走进企业和基层一线,在实践中培养家国情怀、锻炼综合能力,以高标准、严要求展现中文学子良好精神风貌和专业素养。最后,他鼓励同学们以更加坚定的信念和饱满的热情,在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以实际行动承继百年光辉历史,为社会主义现代化建设、中华民族伟大复兴再立新功 。

接着,2019级伏娆为同学们进行优秀社会实践项目的经验分享。她讲解了所负责项目的具体流程和实践内容,包括团队简介、活动特色、工作流程、注意问题和感想启发等多个方面。伏娆强调:“在选题上,要紧扣时代脉搏,将政策实施调研与社会服务相结合,着力经济建设和精神文明建设,运用团队成员的专业优势,将专业素养与社会服务相结合。”该项目成果斐然,被评为教育部优秀语言文字实践项目和“三下乡”优秀暑期实践项目,起到了很好的示范作用。

接着,2020级马楠同学以如何申报“知行计划”、如何做出有创意的社会实践项目为主要内容,进行分享。她的团队主要参与了兰州大学“拾贝计划”和踏绿而行、乘风而歌2021年路孚特“绿行者”乡村环境教育项目。在项目的进行中开展乡土文化教育及创新教育自由探索,充分发挥同学们的专业知识,为乡村教育注入青年大学生的活力。

最后,马瑞杰总结本次会议,她围绕必修实践选课安排、实践出行注意事项、实践考核要求及往届优秀典型案例展开说明,并以“社会实践是同学们走出书斋校园生活的机会,也是提高自己工作能力的一个机会,其重要性不言而喻”为结束语,动员全体成员积极参加。

翻山越岭,实践写下生动的注脚;不忘初心,奋进绘就青春的底色。此次暑期社会实践优秀项目分享会暨动员宣讲会总结了经验,激励了我院学子在实践中开拓视野、增长才干、磨砺品质。希望我院青年学子能向先进学习,从实践中来,到实践中去,不断历练、不断成长,将青春之我融入时代发展洪流,让青春在奋斗中发光发热,继续在社会实践活动中书写更美好的篇章!