锇钔锝化学 | 忆往昔峥嵘岁月,看今朝新新青年——化学化工学院开展“学习中国青年运动史”团日活动工作

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2022-05-01 】 【选择字号:

为学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程,结合校团委工作安排、疫情防控要求和班级实际,2022年4月,化学化工学院各基层团支部陆续开展了以学习党的青年运动史为主题团日活动。

党的青年运动史是一段艰苦卓绝而热血沸腾的历史,为中国的未来献上了大批新生力量和工作骨干。各支部以线上、线下相结合的方式,依托各种线上平台、新媒体,借助人民日报、中国共青团杂志等资料,采用“党史我来讲”、观看电影展等新颖多样的方式,有条不紊地开展各种富有支部特色的团日活动。

2020级功能材料班团支书梅凡带领支部同学,通过团中央团史展览馆网页,了解近年来的共青团工作,对团组织的工作产生了新的体会与认识。通过几篇人民日报、中国共青团杂志关于中共青年运动的社论,同学们切实体会到新时代中国青年运动要肩负起让红色基因代代相传的历史责任,要在实践中磨炼自身品质,深入理解并揭示马克思主义理论,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2020级化学二班则在团支书的组织下,开展“党史我来讲”主题会。同学们带着饱满的热情积极分享自己印象深刻的党史故事和感悟。同学们讲党史学党史,理解党百年奋斗的光辉历程鼓舞团支部成员用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。

2019级化学二班团支书梁贵川同学通过讲述中国共产党领导青年在不同历史时期革命、建设和改革中奋斗的故事以及取得的成绩,引导同学们探讨研究青年运动的一百年对于青年人的启示。龚奕同学感概到:“我们要不断深化学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装团组织、教育青少年,团结引领团员青年永远跟党走,奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。青年有信仰、国家有力量、民族有希望,有幸生于伟大的时代,让我们勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。”

本次团日活动中各支部积极配合、热情参与使同学们对党的情感更加深厚,能够坚定理想信念,时刻不忘知党史,补足精神之钙时刻不忘感党恩,践行初心使命努力承担起时代重任,坚持“感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因”,方可做一名合格的社会主义建设者和接班人。