锇钔锝化学 | “学党史,强信念”——化学化工学院开展党章党史学习汇报活动

【来源:化学化工学院团委 | 发布日期:2022-05-14 】 【选择字号:

为深入推进党史学习教育,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,从党史中汲取力量,在实践中砥砺前行,兰州大学化学化工学院本科生第一党支部于2022年5月13日下午展开党章党史学习汇报活动,2019级全体预备党员及发展对象参与,同学们以不同切入点、不同视角带领我们回顾了我党走过的百年征程。

刘才锐小组从“脱贫攻坚”的主题出发,把党的历史分为1921到1949年、1949到2012年以及十八大以来三个小节,全面解读了中国共产党为国家和民族不懈奋斗的百年历史,并从脱贫攻坚战的胜利出发,深刻阐释了党领导广大人民群众完成脱贫攻坚这一伟大创举。脱贫攻坚的全面胜利,是我们党在秉持“人民至上”理念下创造的中国奇迹,最后,刘才锐同学为大家介绍了全国脱贫攻坚十大楷模人物的事迹。

十八大以来,累计3000余万名党员深入扶贫一线,1800余人倒在了扶贫路上,他们的平均年龄只有46岁。

对此,刘才锐同学表示:“是什么让这么多人甘愿为扶贫事业奉献自己的青春乃至生命,我想是他们身为党员的那份为广大人民群众服务的初心,为共产主义事业奋斗终身的坚定理想信念。”而这,也是在座的预备党员、发展对象、积极分子不懈奋斗的方向。

梁新于小组则以一个简短的视频引入,为大家简单介绍了毛泽东的生平事迹与新中国成立史,随后便引入到学习主题“从毛泽东的生平认识伟人的一生”上来。

首先,梁新于同学为大家介绍了毛泽东的青年生涯——初露锋芒、书生意气、挥斥方遒,以毛泽东为主编和主要撰稿人的《湘江评论》便是最好的例证。接下来,梁新于同学重点分享了毛泽东在农民运动时期的情况,毛泽东对农民问题在中国革命中所处的地位的认识,经历了一个不断上升的过程,直至建立井冈山革命根据地,中国革命从此走上了农村包围城市的正确道路,革命的星星之火从此不灭。

随后,梁新于同学对《清平乐·六盘山》作诗词赏析,并讲述了当时红军一鼓作气翻越六盘山,长驱直入到达陕北的惊心动魄的故事,故事讲述得细致而生动。从开辟抗日道路、西安事变、重庆谈判、开辟中国新时代直至巨人睡去,同学们在梁新于同学的带领下,走进了伟人的一生。

最后,梁新于同学总结道:“毛泽东出生于中华民族命运最为黑暗沉重之岁月,但他终成一代民族舵手,驱倭寇,扫民贼,新中国乃巍巍然崛起东方”。

李玉虎小组,以详实的文字和图片资料,带领大家重温习近平总书记于2019年8月9日至22日在甘肃省就经济社会发展和“不忘初心,牢记使命”主题教育情况进行考察调研的讲话精神。习近平总书记的重要讲话思想深邃,内涵丰富,围绕文化保护、生态环境、脱贫攻坚、革命精神等方面展开。

李玉虎同学表示:“之前通过电视、网络、报纸等多种渠道了解习近平总书记在甘肃考察时的动态和讲话精神,这使我备受鼓舞,所以今天借此机会和大家一起分享,我们应该深入贯彻落实总书记重要讲话精神,把总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当,明确奋斗方向,砥砺前行。”

龚奕小组以改革开放为切入点,为大家介绍了创造蛇口奇迹的改革先锋——袁庚先生。

龚奕同学以时间为线索,将袁庚率先在深圳蛇口打响改革开放“第一炮”、提出“时间就是金钱,效率就是生命”的口号、创办培育蛇口工业区等勇于探索和改革创新壮举讲述得熠熠生辉。

改革、开放、创新、务实……袁庚精神逐渐凝聚为蛇口基因,滋养了华为、腾讯等大批以创新著称的知名企业。

总结分享内容时,龚奕同学表示:“世上再无袁庚,改革仍在进行。袁庚身上打破旧体制、寻求新出路的探索,创新的勇气和精神将不断激励引导我们开拓、奋斗、向前!”

龙玉宏同学借此次党史学习活动的机会,开展了青马工程(第15期)理论宣讲活动,为大家介绍了自1946年秋国立兰州大学化学系建系至今的70余年时间里,一代代在兰大化学精神感染和号召下,扎根西部、坚守奋斗,谱写了一曲曲动人乐章的兰大化学人。

胡之德先生于1952年9月参加全国首次高考进入兰州大学化学系。那时的兰大生活环境极其恶劣,胡先生在这样缺少设备与经费的艰苦条件下,致力研究反相无机薄层色谱和反相纸色谱的课题,持之以恒不断努力,成功在国内外学术刊物上发表SCI论文400余篇。

杨汝栋先生的求学之路可谓艰辛。交通不便、路途遥远,杨先生与同伴们只能背着行李徒步赴兰赶考,历经两天才到兰州,途中甚至还遭遇过土匪。杨先生说道:做有机实验没有磨口仪器,只能用软木塞塞住,软木塞又是多孔的,漏气,怎么办呢,就拿做粉笔的石膏糊住。

龙玉宏同学总结道:“今天,我们在讲好兰大化学故事的同时,更要将前辈们在不懈奋斗中形成的伟大的兰大化学精神不断发扬光大,推动兰大化学学科在新时代继续进步,推动祖国现代化事业不断取得新成就!”

在汇报会的最后,本科生第一党支部书记王世博老师对同学们的汇报予以肯定和赞扬,王世博老师还建议大家积极关注时事,从百年党史中汲取营养,去拼搏、去发光发热。

至此,化学化工学院本科生第一党支部党章党史学习汇报活动圆满结束。