生科之声 | 生命科学学院组织学生收看“节水中国 你我同行” 联合行动主题直播活动

【来源:生命科学学院学院团委 | 发布日期:2022-05-24 】 【选择字号:

2022年3月22日是第三十届"世界水日”,3月22--28日是第三十五届“中国水周"。联合国确定2022年“世界水日"的宣传主题为“Groundwater-Making the InvisibleVisible”(珍惜地下水,珍视隐藏的资源)。我国纪念2022年”世界水日"和“中国水周"活动的宣传主题为'推进地下水超采综合治理复苏河湖生态环境”。3月22日起,甘肃省水利厅举办了甘肃省《公民节约用水行为规范》主题宣传活动暨“节水中国你我同行"联合行动。
    3月24日,生命科学学院组织各班学生自行线上观看节水中国你我同行|联合行动暨甘肃省《公民节约用水行为规范》主题宣传活动启动仪式节水”云课堂"直播活动,本次直播内容涉及到了解读《公民节约用水行为规范》、日常节水技术与知识等,同时倡议全社会行动起来,以实际行动节约水资源、保护水资源、珍惜水资源。观看结束后,同学们深刻认识到了水资源的现状与闲培也产生了许多咸悟纷纷表示要加入到节约咨源的队伍中去,为建设节水型社会贡献自己的一份力量。

省水利厅党组书记朱建海同志说,“节水是甘肃发展的永恒主题,水资源供需矛盾将更加突出”,我认为如何将“节约用水”意识贯彻到底并且引领他人,这是我们作为甘肃省教育重心所在地兰州大学的一份子的责任与使命。
    首先,珍惜水资源、保护水资源,节约用水需深入人心,不只是体现在“世界水日”这一天,而是需要我们每一个公民思考、关注、实践的终身课题。众人拾柴火焰高,如果每一个公民都行动起来,那我们节约下来的水量将不可估量。
    节水可以融入到生活的方方面面,比如洗菜水可以用来洗碗,洗衣服的水可以冲马桶等等,这都是节约用水的小举动。
    水是生命之源,节水用水需要全社会共同参与进来,这不仅关乎每一个人的切身利益,也是最简单也最有效的造福后代,长远发展的方法。
——2019级生物技术二班黄明敏
    今晚,我线上观看了由省水利厅组织开展的2022年"节水中国你我同行"联合行动主题直播活动。直播开始前,通过播放许多与节水相关的视频让我认识到了现如今水资源短缺的现状以及水资源的珍贵,主持人从日常生活用水行为提醒我们要形成以节约用水为荣、以浪费水源为耻”的良好观念,并细致而详细地为我们介绍了许多具体的日常节水技术与知识,同时也为我们详细解读了公民节约用水行为规范。
    通过此次直播学习,我不仅更加深刻地反省了自己日常生活中所疏忽的一些水资源浪费的行为,同时也更为全面地学习了日常生活中我应该如何养成节约用水的习惯。节约用水造福的不只是我们的日常生活,更重要的是改善水资源缺乏的现代人类社会。我强烈地呼吁每一位青年学生都能养成节约用水的良好习惯,节水中国你我同行!
--2021级生物技术二班陆天一