生科之声 | 生命科学学院“云上会客厅”活动顺利开展

【来源:生命科学学院学院团委 | 发布日期:2022-05-24 】 【选择字号:

为了解答同学们关于专业、学习与未来发展方向等困惑,生命科学学院于3月30日晚举行了“云上会客厅”线上交流活动。兰州大学校长严纯华、生命科学学院教学院长冯虎元和各位老师代表、学生代表出席本次交流活动。同学们求知若渴,老师们妙语连珠。让小编带你看看这其中的精彩问答,必将对你大有裨益!

严纯华校长答疑

Q1.选择研究方向时,如何权衡理想与现实?
严纯华:建议在兴趣的范围内,选择更“朝阳”的方向。在课题选择方面,选择自己能够着手、实际操作的课题,脚踏实地,才能更贴近理想;在导师选择方面,考虑老师的教学风格、实验室的氛围是否适合自己,并深入了解实验室情况。

冯虎元院长答疑

Q2.如今的生命科学更倾向于微观领域的研究,而自身对宏观领域更感兴趣,该如何抉择?
冯虎元:宏观领域是古老而充满魅力的,我很鼓励学生投身其中。宏观领域较之微观,需要更多的知识积累与更强的能力,甚至可以说,需要一点天赋。它并不像你想象中那么冷门,应该说,“冷中有着很热的东西”。自然保护、生态治理与修复、生物的演化,你有很多的选择。无论如何,不忘初心,真才实学能让你在任何领域立足。

同学通过聊天框提问

Q3.现在比较感兴趣的领域比较冷门,且我不确定它是否与我的想象一致,我应该如何决定?
王勇:准确地说,专业没有冷热之分,而学习的源动力恰恰是你的兴趣。如果你对一个领域有兴趣,那么就义无反顾地走进这个领域,因为只有走进去了你才能进一步地作出判断。即使之后你发现它确实不适合你,你也可以不留遗憾地选择改变。

Q4.专业课的学习方法?
冯虎元:建立学科框架,即对专业学科进行分类,再根据其各自特点构建体系。生命科学学科描述性较强,对于逻辑性较弱的动物学、植物学等,应构筑相应的“思维定式”;而对于逻辑性较强的细胞生物学等,梳理思维导图会有很大帮助。
王勇:以书本为纲,不断拓展知识面。

Q5.大学期间有许多参加科研训练的机会,是应该多参加不同方向的项目,还是选择方向较为集中的课题?
冯虎元:先多后精。
王勇:虽然参加科研训练的机会很多,但学习阶段不同,收获是很不一样的。参加不同方向的科研训练可以拓展你的视野,有助于你未来研究方向的选择;当然如果从一开始你就钟情一个方向的话,一直做下去也许就成了你未来的研究方向了。

Q6.做研究是在实验室好,还是跑野外好?
赵鹏飞:各有利弊。建议找高年级同学好好交流一下,同时,认真做实验,也认真参加至少一次野外研究。总的来说,它们都不可或缺,利弊也是相对概念,若要投入热爱的研究工作,二者不可偏废。

Q7.老师更看重研究生的哪些品质?
严纯华:人品是最重要的。其次是能“紧紧盯着”老师,即跟紧老师的脚步,在认真思考的基础上积极提问。不怕失败,且富有激情、朝气。
冯虎元:更偏爱真正热爱生命科学,且对专业知识的掌握精深、前沿的学生。

Q8.研究生阶段如何平衡学习与生活?
刘孟玥:主要还是兴趣导向,找到自己感兴趣的方向深入研究,学习和生活就不存在矛盾。打理好生活是认真学习的重要后盾,加油吧,认真钻研,快乐生活。

活动最后,冯虎元对本次交流活动进行总结,向所有参会人员表示感谢,并勉励同学们学好专业知识、提高专业能力,为之后的科研打下坚实的基础。至此,生命科学学院“云上会客厅”活动圆满结束。
    读了这些问答,想必大家都颇有感悟。你是否也有问题积压于心?把握下一次的交流机会,向老师寻求答案吧!