生科之声 | 生命科学学院“展礼仪风采,树文明形象”大学生基础礼仪素养提升主题讲座顺利举行

【来源:生命科学学院学院团委 | 发布日期:2022-05-24 】 【选择字号:

为提高我院学生的综合素质,增强同学们的日常行为礼仪认知,2022年4月7日下午,生命科学学院特邀请艺术学院党委副书记魏韵茗举办了以“展礼仪风采,树文明形象”为主题的大学生基础礼仪素养提升讲座。生命科学学院党委副书记朱珊珊、本科生专职辅导员张玉、刘天真以及两院部分本科生参加活动。讲座由朱珊珊主持。

首先,魏韵茗讲述了中国礼仪从远古到现代的发展,得出中国从远古时期就是礼仪之邦的结论。

接着,魏韵茗提出问题:我们为什么要学习礼仪?礼仪能给我们带来什么?引发同学们的思考,并通过一段视频向同学们展示了礼仪的传递性。她指出,礼仪是人内在修养的外在表现。在日常生活中,掌握礼仪知识能够塑造良好形象,赢得大家的尊重和赏识。

魏韵茗强调了表达艺术及沟通技巧对基础礼仪素养提升的重要性。其中,她重点介绍了在人际交往的过程中我们需要遵守的沟通技巧四大原则:礼貌用语不离身、职场用语软垫式、基本原则多赞美以及莫以自己为中心。

讲座接近尾声,魏韵茗希望同学们能够修炼自我,在思想上虚怀若谷,在行动上登高望远,从小事做起,培养良好习惯,做一个被需要的人。

最后,朱珊珊对本次讲座进行总结。她表示,作为推行礼仪学习的重要阵地,我们不仅要学礼、用礼、尊礼,更要积极推进礼仪教育、传播礼仪观念、宣传礼仪规范、讲好礼仪故事,用礼仪为自己打下良好基础,创造美好未来。

至此,本次“展礼仪风采,树文明形象”大学生基础礼仪素养提升讲座圆满结束!