生科之声 | 生命科学学院组织学生收听收看北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会活动情况

【来源:生命科学学院学院团委 | 发布日期:2022-05-24 】 【选择字号:

2022年4月8日上午,北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平等领导同志为受表彰人员代表颁奖。
2022年4月8日,《中共中央 国务院关于表彰北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体和突出贡献个人的决定》发布。表彰决定指出,在北京冬奥会、冬残奥会筹备举办过程中,涌现出一大批事迹突出的集体和个人。为隆重表彰先进典型,激励全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗,党中央、国务院决定,授予国家速滑馆场馆运行团队等148个集体“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体”称号;授予苏翊鸣等147名同志、追授邓小岚同志“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”称号。
    生命科学学院组织各班学生自行线上观看北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会直播。同学们认真学习了习近平主席重要讲话精神,也产生了许多感悟。

8日上午,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记在讲话中将北京冬奥精神概括为“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”。一场冰雪运动的盛会,也是一次精神力量的勃发。突破极限、超越自我的奥林匹克精神令人动容,古老深厚、开放包容的中国文化令人自豪,命运与共,一切向未来的图景令人振奋。作为一名高校思政工作者,应从北京冬奥精神中汲取踔厉奋发、笃行不怠的奋进力量,引导广大青年学生勇争一流、不言放弃、奋勇拼搏,增强文化自信心和民族自豪感,用更开放、更包容、更自信的姿态放眼世界,开创未来。
——生命科学学院团委副书记张玉
    “北京冬奥会残奥会总结表彰大会”于4月8日上午10点在人民大会堂举行,大会重点表彰了在过去的冬奥会和残奥会上做出突出贡献的集体和个人,并总结了我国冰雪项目设施建设从无到有,竞赛水平从落后到跃居世界前列的伟大进步,广大的冬奥健儿用行动和汗水诠释了对党、对人民、对国家和对冰雪的热爱,残奥健儿在赛场上奋力拼搏,勇夺金牌榜和奖牌榜双第一名,交出了满意的答卷,极大鼓舞了残障人士和非残障人士。习近平总书记强调了七年来为举办冬奥会全国人民所付出的艰辛努力,中国人民有意愿有能力举办一届成功的冬奥会,并激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。作为当代青年大学生,我们应当磨练身体素质,锻炼自身本领,向冬奥健儿学习,为第二个百年奋斗目标贡献自己的青春力量。
——生命科学学院至公班学员2020级生物信息学专业苟亚飞
    本次冬奥会我国的运动健儿获得了前所未有的好成绩,奖牌数获历史新高,而在这场成功举办的奥运盛会背后,有着无数青年人的汗水与努力,他们或是运动员,或是志愿者,或是场馆建设者仪式策划者,他们之所以能在新冠疫情大背景下不负重任完成任务,不仅是因为新一代的年轻人已经崛起,深谙自己的历史责任与使命,更是因为在党中央的正确领导下我国早已成为了一个在世界上具有话语权的大国,新一代的青年人能自信骄傲的在国际盛会上展现自己,做出贡献。
——2019级生物科学1班李妍
    通过北京冬奥会、冬残奥会表彰大会的线上积极学习,习近平总书记的重要讲话,让我意识到。我们国家能够有这样一个举世瞩目的冬奥盛会,我感到无比骄傲和自豪。疫情肆虐,国家为我们运动员提供了训练环境,让比赛进行下去。少年强,则国强,作为青少年运动健儿,作为大学生,我们应该为推动更多的人参与到冰雪运动以及各项运动中来而努力,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。发出自己的一份光一份热。
——2020级生物技术2学班张桂珍
    8号上午,我怀着无比激动的心情观看了北京东奥冬残奥表彰大会的现场直播。表彰决定指出,伟大事业孕育伟大精神。我们作为新时代的青少年,应该从中去学习,汲取这些优秀的伟大品质。这次受到表彰的集体和个人的事迹,集中体现了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。展现出了中国的大国风采,大国风范。北京冬奥精神,不仅为成功举办北京冬奥会、冬残奥会提供了重要保障,也为中华民族伟大复兴凝聚起强大力量。日趋强大的中国要承担的国际责任也越来越重,我们作为青少年,几年后中国的主力军任重而道远。
——2021级生物信息学班脱宗昌