生科之声 | 关爱特殊儿童主题宣讲会顺利举行

【来源:生命科学学院学院团委 | 发布日期:2022-05-24 】 【选择字号:

为了让广大学子更好地了解并正确对待患有自闭症、唐氏综合症、小儿麻痹症等病症的特殊儿童,2022年4月9日晚19:30,生命科学学院青年发展中心志愿服务部、新闻与传播学院青年志愿者协会、信息科学与工程学院青年志愿者协会和启明星公益协会共同举办了关爱特殊儿童主题宣讲会。
本次宣讲会的主讲人和主持人为新闻与传播学院的曹子建和韩召。在本次宣讲会中,曹子建依次介绍了自闭症、脑瘫、唐氏综合症、小儿麻痹症的定义、病因、表现症状等,带领同学们走入特殊儿童的世界。

会议伊始,曹子建向同学们介绍了特殊儿童的定义,特殊儿童是指与正常儿童在各方面有显著差异的各类儿童。这些差异可表现为智力、感官、情绪、肢体、行为或言语等方面,既包括发展上低于正常儿童,也包括高于正常发展的儿童以及有轻微违法犯罪的儿童。在我国的《中华人民共和国残疾人保障法》和国务院有关特殊教育文件中也有不同的定义。

随后,曹子建同学通过播放几段视频和生动地讲解,为我们解释了这些疾病的生物学及病理学原因,展现了特殊儿童需要克服的多重困难和他们坚强的一面。紧接着,曹子建同学又介绍了相关病症的识别方法、治疗原则以及中国相关病症的患者情况,呼吁大家要多多关注特殊儿童,帮助他们更好地融入社会。

最后,曹子建同学讲道:“他们和我们一样,都是上天的恩赐,也是安吉尔的翅膀,无所谓高下圆缺,在人格上应完全平等。”我们不能以“置之不理”的态度面对特殊儿童,也不能采用强硬的教育方法去改变他们,要用爱心去接近他们,用耐心去感化他们。作为青年学子的我们并不能使他们早日脱离人生的阴影,但我们能够尽自己的绵薄之力成为照入他们心里的光,温暖他们的心房!
让我们一起关注特殊儿童,关爱这群来自星星的孩子,让他们能更快乐地融入我们这个大家庭吧!下面是来自生命科学学院同学的学习感想,大家一起来看看吧!

在听了曹子健同学的宣讲后,我第一次了解了这么多关于特殊儿童的事。作为一名生科学子,我清楚地知道视频中的生物病理原理,也可以想象到这些折翼天使所经历的痛苦。作为志愿公益事业的一份子,我想在不久的将来参加甚至举办一些关爱特殊儿童的公益活动,来呼吁大家给这些孩子更多的关爱,帮助他们驱散阴霾!
——2021级生物科学强基班 段盈盈
    我们都是健康的孩子,有着阳光彩虹般的童年,当我们的父母忙着工作忙着带娃的时候,他们的父母也许正在四处求医,也许正在某个没人的角落哭泣……我励志以后要更积极地参加关爱特殊儿童的志愿活动,用我目前为止所积累的知识帮助这些坚强勇敢的小天使,为社会贡献自己的一份力。
——2021级生态学班 白璐