“文学院‘白马度黄河’环保纪录片”获甘肃省首届大学生环保公益示范项目立项

【来源:文学院团委 | 发布日期:2022-05-25 】 【选择字号:

近日,甘肃省首届大学生环保公益示范项目征集活动评选结果公布,由兰州大学文学院2021级戏剧影视文学专业本科生吴泽昊组建的“‘白马度黄河’环保纪录片”项目获得立项。本次甘肃省首届大学生环保公益示范项目征集活动共有118个项目参与申报,经评审会评审,最终评选出5个大学生公益示范项目进行资助。

“‘白马度黄河’环保纪录片”项目团队由来自文学院、大气科学学院、草地农业科技学院的六名同学组成,项目负责人为文学院2021级戏剧影视文学专业本科生吴泽昊,指导教师为刁亚东。项目团队将围绕“‘水’‘天’‘地’‘人’”四个方向,就黄河流域水土流失保护效果、大气观测对于保护环境的现实意义、草地科学在生态系统防护方面的重要性、户外站工作人员的生活等方面展开采访记录,将镜头对准在环保公益事业幕后辛勤工作的人物群像,号召青年人积极践行可持续发展的生态生活方式,为生态城市建设探寻切实可行的绿色及智慧解决方案。

青年大学生是美丽中国建设的重要力量。近年来,为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,为美丽校园建设凝聚青春力量,文学院积极开展“我为祖国添新绿”植树活动、“玉盘生春色 珍馐盼君惜——光盘打卡”活动、“青木公益林”公益植树挂牌活动等一系列环境保护公益实践活动。同时,文学院十分重视志愿公益项目支持和志愿者骨干培养,学院团委也积极依托“人文薪火计划”积极开展学生志愿者骨干培养计划,培养新一代富有公益奉献精神的青年骨干,积极引导青年大学生结合社会实践、公益项目参与植树造林、治沙固沙、绿化家园等公益实践活动,在为祖国添新绿的同时,也为减少碳排放、实现碳中和做出自己的贡献。