兰州大学文学院举办“就业帮”校友系列辅导讲座暨“访企拓岗”招聘宣讲

【来源:文学院团委 | 发布日期:2022-05-25 】 【选择字号:

为进一步引导学生加深行业认识,增强主动意识,提升就业能力,促进充分就业,5月22日,兰州大学文学院邀请1995级校友、新疆日报社副总编辑、高级记者石锋线上开展了“就业帮”校友系列辅导讲座暨招聘宣讲活动。院长李利芳教授,刘文江副教授,以及百余名学生共同参与活动。活动由文学院党委副书记赵秉前主持。

“就业帮”校友系列辅导讲座阶段,石锋校友以《被激情点燃的新闻时光》为题,为我院学生介绍了新闻行业的发展状况与趋势,新闻工作的特点,以及如何成为一个优秀的新闻人,为学生的就业选择和职业成长提出了宝贵的建议。石锋校友结合自身职业发展经历、丰富的新闻工作理论与案例,为师生们讲述了新闻工作是一份保鲜度很高、成长性很快、成就感很强的工作,并从深度、创度和知度三个层面,引导学生养成深度思考习惯,保持永不满足的创新状态,主动学习增强知识厚度,更好地实现职业发展。石锋校友指出,文学专业的学生具有厚积薄发式的积累和高度的文字敏感性与写作能力,从事新闻工作具有更大的优势,鼓励同学们大胆地尝试在新闻行业就职。

“访企拓岗”招聘宣讲阶段,石锋校友介绍了美丽富饶的新疆、奋进中的新疆日报社以及自己在疆工作的良好体验与发展成长。石锋校友重点宣讲了新疆日报的招聘计划、发展空间和福利待遇,期待学弟学妹们积极报名,顺利进入新疆日报工作,投身祖国西北,建设美好中国,实现个人价值。

李利芳院长对石锋校友的支持帮助表示感谢,对近年来学院学生就业情况进行了介绍,对影响学生就业的因素进行了分析。她指出,职业素养是在专业技能的基础上发展出来的、影响个人职业生涯发展的更持久的素养,同学们要像石锋校友学习,大胆走出舒适圈,积极尝试,勇于拼搏奋斗,在祖国和人民最需要的地方施展才华、建功立业,创造属于自己的别样人生。