“诗词写意,笔墨绘心”——文学院五泉文学社组织开展2022年春季学期学生社团项目化活动

【来源:文学院团委 | 发布日期:2022-05-25 】 【选择字号:

四十年走过文学之路,一支笔坚守精神家园。为鼓励我院学生社团积极展现社团特色文化,活跃校园文化氛围,文学院团委五月下旬组织五泉文学社于榆中校区视野广场开展了“诗词写意,笔墨绘心”主题活动。本次活动意在促进打造精品特色社团活动与普及传统文化相结合,推动传播中华优秀传统文化和弘扬时代精神相结合,从而为诗词这一传统文化在大学校园的传播贡献力量。

活动现场共计170余人次参与,其中对诗环节60余人,纸扇题词环节100余人。同学们利用国画颜料在空白纸扇上书写、作画的同时,充分运用自己积累的诗词知识,制作纸扇、赢取礼品。现场同学纷纷表示,诗会是理解文学的重要途径,并且也是进行创作的操练场,希望活动的形式能接续下去,让我们在浮躁的社会中都能体味到清新的诗歌气氛。其中,2018级汉语言文学专业马清沣对于对诗环节十分感兴趣,当即对诗一首,全诗如下:

阳和催草色,残雪挂枝轻。

风细穿花过,烟寒傍柳生。

云窗闻骤雨,黛叶染初晴。

欲挽莺声住,披衣信马行。

文如泉涌,笔济天下。1978年5月由兰大中文系77级同学创办的五泉文学社,是兰州大学成立最早的学生社团,四十余年以来,五泉文学社吸纳了一代又一代拥有共同诗歌理想的年轻人,他们在物质匮乏和精神凋敝的时代不断探索、发挥潜能、塑造经典,以真实、勇敢、先锋的姿态,引领着文学潮流的更新和兰大青年的进步。

社团微小,演绎浩瀚乾坤。学生社团活动是学院实施素质教育的重要途径和有效方式,在加强校园文化建设、提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成才就业等方面发挥着重要作用。近年来,文学院先后支持成立了多个学生兴趣社团组织,在活跃校园文化、全面推进素质教育、服务学校改革发展稳定等方面发挥了重要作用。