学冰雪健儿榜样 当奋楫扬帆楷模——文学院开展北京冬奥精神主题学习团课

【来源:文学院团委 | 发布日期:2022-05-25 】 【选择字号:

为认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话和给中国冰雪健儿重要回信精神,引导广大团员青年以冰雪健儿为榜样,弘扬冬奥精神,凝聚奋进力量。文学院团委积极预约我校北京冬奥精神宣讲团精品课程,组织各团支部开展了形式多样、内容丰富的主题学习。

近日,2021级四个支部联合2019级两个汉语言文学团支部,邀请我校“共产党人的精神谱系”学生党员宣讲团成员张嘉鹭同学以“冬奥之约 中国之诺”进行了主题宣讲。他讲道:“2022年4月8日习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上说‘圆梦冬奥会,一起向未来’,让我们更加紧密地团结在党中央周围,发扬北京冬奥精神,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!”

成就源于奋斗,胜利来之不易。七年来,我国全体冬奥参与者在党中央的坚强领导下,坚持“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”的宗旨,付出了艰苦卓绝的努力,以实际行动确保“两个奥运”同样精彩,赢得了国际社会的积极评价和各参赛方一致好评。北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,不仅彰显了新时代中国人民的勇气与智慧,突显了中国特色社会主义的制度优势,更为世界和平带来信心和希望,向世界发出了“一起向未来”的时代强音。

2021级汉语言文学2班喜悦在会后表示:“冬奥会上,与31岁的‘亚洲飞人’苏炳添同称为‘苏神’的18岁的苏翊鸣,从4岁开始接触单板滑雪,他相信‘努力永远不会欺骗人’,终在北京冬奥会赛场上站到最高领奖台。与苏翊鸣同龄的我们,要在操场上尽情挥洒每一滴汗水,在图书馆里充实知识,在志愿服务中‘送人玫瑰,手有余香’。我们要秉着不服输的精神,鼓足敢想敢干的勇气,坚定不断向前的新年,遵从本心,追逐梦想,奋斗青春。”

七年磨一剑,砥砺再出发。本次团会活动紧紧围绕“青年”主题,全面贯彻习近平总书记的讲话精神,激励我院青年学子以奥运健儿为榜样,学习奋勇拼搏、锐意进取的奥运精神,汲取勇攀高峰、迎难而上的坚定力量,体现新时代青春风貌;作为新时代青年,我们要将“个人梦”融入“中国梦”,积极贡献自己的青春力量,绽放青春光彩,书写青春华章。