宏志助航计划 | 生命科学学院“职场礼仪”专题讲座顺利举行

【来源:生命科学学院学院团委 | 发布日期:2022-05-27 】 【选择字号:

为切实做好我院学生就业工作,营造良好的就业氛围,构建从入学到毕业全程化的就业教育体系,提高学生职业生涯规划意识和就业能力,促进学生更加充分、更高质量就业,2022年4月21日下午,生命科学学院邀请兰州大学就业指导与服务中心、绿色金融研究院的徐焱炀老师通过腾讯会议开展“职场礼仪”专题讲座。生命科学学院本科生专职辅导员张玉、各年级本科生参加讲座。讲座由张玉主持。

首先,徐焱炀就自身成长经历过程中感悟到的礼仪的重要性进行了分享,让同学们更好地了解学习职场礼仪的重要性,以及职场礼仪对于自己未来生活、学习与工作来说是不可或缺的。
接着,徐焱炀与同学们进行了互动撕纸小游戏,提醒大家未来就像游戏中闭着眼与听从不明确的指令一般,会迷茫,会无助,但这都是成长的过程。

随后,徐焱炀从礼仪的概念、仪态和着装、无声的礼仪与有声的礼仪等方面进行讲解,着重强调了礼仪的核心就是“律己敬人”。

在仪态着装方面,她提到仪容仪态是面试的第一张名片,更是自身信心的来源。仪容方面,她就面部、妆容、头发、手等细节方面对男同学与女同学分别进行了讲解;仪态方面,她就头部信息、精神面貌、站姿、坐姿、蹲姿、走姿等方面进行了介绍,还教给大家一些优化个人仪态的小技巧;着装方面,她强调要根据时间、地点、目的来进行搭配与着装,对同学们未来的发展方向进行了调查并就大家的需求进行了专门讲解。
    在无声的礼仪方面,她讲解了面试前的业务准备、及时查看并礼貌回复邮件;面试时的准时赴约、见面礼仪、肢体动作、接人待物、表情礼仪;面试结束时的结束礼仪。

在有声的礼仪方面,她通过案例分析带大家体会现实生活中有声的礼仪,她强调在这方面要注意随机应变。此外,她还详细讲解了同学们在问卷中提到的奉茶礼仪、餐桌礼仪、谈话礼仪、庆典饮酒礼仪、乘车礼仪、面试提问技巧等。

最后,徐焱炀针对同学们在问卷中提出的典型问题进行了回答,并祝愿同学们在之后的研究生复试、工作面试中能够用到今天的知识并能取得成功,披荆斩棘,如愿入职!

至此,本次“职场礼仪”专题讲座顺利结束。