宏志助航计划 | 生命科学学院“简历制作”专题讲座顺利举行

【来源:生命科学学院学院团委 | 发布日期:2022-05-27 】 【选择字号:

为切实做好生命科学学院学生就业工作,营造良好的就业氛围,构建从入学到毕业全程化的就业教育体系,提高学生职业生涯规划意识和就业能力,促进学生更加充分、更高质量就业。2022年4月23日下午,生命科学学院邀请兰州大学学生就业指导与服务中心老师、ACI国际高级注册礼仪培训师、生涯规划指导师时伟老师,通过腾讯会议开展了“简历制作”专题讲座。本次讲座由生命科学学院团委副书记张玉主持,各年级本科生与会学习。

首先,时伟强调了简历的功能和发放性能,他讲道:“简历其实就是广告,是用来广而告之的部分,其中就包括我们的成就。”他从简历的基本功能出发,通过介绍HR筛选简历的流程来帮助同学们掌握简历的排版、字体、配色等重要元素。

接着,时伟就简历撰写方面的问题进行了详细讲述。他通过列举实例来进行视觉对比,使同学们能够更直观地感受到不同类型的简历所展现出的不同效果,也让同学们了解到撰写一份简明有力的简历需要注意的方面。

随后,时伟对不同岗位的简历需求进行了介绍,还为同学们分析了企业的人力结构、构建了岗位框架。此外,他还嘱咐同学们进行简历投递时一定要“对症下药”,知道对方想要什么,才能写出针对性强、专业性高的简历。

时伟还专门对简历投递与自荐信部分进行了讲述,并从礼貌用语、信件格式等方面为同学们讲述了规范的信件书写方式。

最后,时伟在与同学们互动的过程中,针对学院向同学们收集的学习、工作经历,给出了详细的修改意见,并采用实例展示的形式加深了同学们对制作简历的方式方法的理解。

至此,本次“简历制作”专题讲座顺利结束。经过本次专题培训,同学们对于如何正确制作简历以提升自身竞争力有了新的认识和思考。之后,我院也会继续开展就业指导服务系列活动,着力于提升同学们的就业竞争力,营造良好的就业氛围。