生科之声 | 生命科学学院2022年考研分享会顺利举行

【来源:生命科学学院学院团委 | 发布日期:2022-05-27 】 【选择字号:

为帮助2019级同学明确学习目标,熟悉考研形势、政策,了解相关流程,向优秀前辈学习交流,生命科学学院于2022年4月23日晚19:30开展线上考研分享会。参与本次会议的嘉宾有生命科学学院团委副书记张玉、2018级生物技术一班李思毅、2018级生物技术二班牛成蒞和2018级生态学班周倩。本次会议由学生素质拓展中心干事白璐主持,各年级本科生与会学习。

会议开始,由李思毅介绍考研经验,她讲解了“时间短如何上岸”的时间管理方法——将任务合理分配至每月每周。并且,她还推荐了一些获取考研资料的方法。此外,她还强调了考研过程中心态的重要性,并建议学弟学妹们要坚定信心、保持适当紧张感。最后,李思毅表达了对学弟学妹们诚挚的祝愿。

接下来,牛成蒞和大家分享了他的考研经历。他认为考研过程中提前准备是非常重要的。而后,他也分享了一些政治、英语以及专业课的参考书目,并简单叙述了自己的时间分配、强调了每日记忆英语单词的重要性以及保持适当午睡的必要性。

“面试的心态很重要,一定要先做好充分的准备。准备充分后紧张感很大程度上就会消失。面试时语速尽量慢一些,将自己的经历和奖项都列出来即可。”牛成蒞就自己的面试经历为学弟学妹们提供了一些建议。

最后,由周倩来和大家分享考研经验。她认为首先要找到目标院校与心仪导师,然后可以寻找学长学姐了解相关情况并寻找一些目标院校的历年真题,以做到更好地了解、更充分地准备。随后她还分享了考研的时间线与分数组成,并特别提出对于英语要对症下药。

此外,她还分享了一些书籍以及对于专业课需要做出的准备。她提到:“大家可以通过通读指定教材,做思维导图的方式来更好地理清思路,建立知识框架”。她同样强调了考研过程中的心态问题,她认为只有静下心来,才能更好地提高学习效率,除此之外,还要制定明确的目标、做好时间规划。

最后,她给出了一份邮件模板,强调大家在发邮件时要注意礼貌用语、介绍个人情况、表明来意并记住附上成绩以及个人简历,以便老师更清晰地了解你的详细信息。会议最后,他们回答了大家提出的问题,并强调要在不确定自己要考研还是会保研时提前准备考研,做好万全的准备。
至此,生命科学学院2022年线上考研分享会顺利结束。大家通过此次会议了解到了许多有关考研的形势和政策,并能够更好地找到自己的目标。此外,也祝愿所有2019级学长学姐所求皆所愿,所行化坦途。