大气科学学院院内资讯 | 学院与兰大二院急救中心开展“学先进、强技能、急救知识进校园”活动

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2022-05-28 】 【选择字号:
    为使广大师生充分了解急救技能知识,增强应急处理能力,提升安全防范意识,5月19日下午,兰大二院急救中心总护士长贺莉、胡文科走进大气科学学院,在榆中校区第二教学楼B105开展急救知识科普教育讲座。
    活动中,贺莉通过讲解系统理论知识和现场操作的模拟演示,强调了“黄金四分钟”的重要性。同时为在场的同学们讲解了心肺复苏术、“海姆立克”急救手法的理论知识及操作的正确手法,并借助现场教具进行演示。
    胡文科现场示教心肺复苏术及“海姆立克”急救手法,对胸外按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸等步骤进行讲解。参与同学全神贯注,认真观摩。
    示教结束后,同学们在现场医务人员的指导下,积极主动参与到活动当中进行现场演练。每位同学通过模型人教具实践,体验了心肺复苏、“海姆立克”急救手法的规范操作,掌握了救护的基本理论知识和基本技能,提高了应对突发事件的自救互救能力。
    此次活动使学院师生提高了疫情防控意识、应对突发事件和意外伤害的应急能力,认识到了自救互救的重要性,同时加强了同学们的安全意识,对促进平安校园建设起到了重要作用。