马克思主义学院院讯 | 云端马上见 创新面对面——马克思主义学院本科生第二党支部开展“云端马上见”系列活动之“创新面对面”

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2022-04-05 】 【选择字号:

为了提高马克思主义学院学子的科研素养、分享科研经验4月5日下午3点,马克思主义学院本科生第二党支部依托腾讯会议开展以“创新创业需磨砺,志愿服务绽青春”为主题的“云端马上见”系列活动之“创新面对面”。本次活动由本科生第二支部书记顾超主持

作为保研到本校的马克思主义学院2020级硕士研究生,陈静曾获得中宣部 2021年度志愿服务“四个 100”先进典型“最佳志愿服务项目”负责人、第七届互联网+大学生创新创业红旅赛道全国银奖、第四届青年志愿服务项目大赛全国银奖、甘肃省三好学生、兰州大学优秀毕业生等多项荣誉。

陈静首先联系自身经历分享了自己有关于学术创新的收获与经验。她认为,?政项目的特点是“学理性与现实性高度融合,关注社会现实但不局限于专业领域”。在选题的选择上,陈静也有自己的独特见解:她会去图书馆观察书架上的书籍名称,记录下自己有兴趣的关键词和领域的方法,以此推敲并打磨出合适的选题。陈静还格外强调了学术原创的重要性,她认为抄袭是不合乎道义的。在完成?政的项目中,除了学术能力的提升,她认为最宝贵的收获就是在此过程中结识了许多新朋友,获得了珍贵的友谊。关于暑期社会实践,陈静认为应该在广袤的大地上书写奋斗故事,在切身的实践中感悟青春力量。

2022年“?政学者”唐艺文、路小渲、赵子昳、程冠一就自己立项的想法向陈静请教。陈静依次解答了他们的问题并建议同学们要“课上和老师同频共振,课下与老师交流沟通”。

其间,本科生辅导员贾玉杰补充介绍了为优秀本科生提供经费支持和提前选择导师机会的“培优计划”,并鼓励同学们向优秀的学长学姐学习,积极进行科研训练。

通过本次“创新面对面”活动,在优秀学长学姐的经验交流分享中,马克思主义学院本科生吸收借鉴了做好创新创业项目的经验,听取了行之有效的学习方法,拓展了更加广阔的学术视野。

(马克思主义学院通讯员:甄心 蒋煜)