马克思主义学院院讯 | 绷紧反诈之弦,牢记警官叮嘱——兰州大学马克思主义学院顺利开展“防范电信诈骗”主题讲座

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2022-03-28 】 【选择字号:

为增强我校学生防范电信网络诈骗的意识和能力,普及预防电信网络诈骗知识,提高骗局识别能力,有效维护广大师生的财产安全,3月27日下午15点,马克思主义学院联合学工部、研工部、保卫处邀请甘肃省公安厅合成作战指挥中心四级警长全省涉网案件侦办能手”“全省打击涉烟犯罪优秀个人徐江鹏警官为我校师生开展防范电信网络诈骗专题线上讲座马克思主义学院党委副书记宋涛主持会议,专职辅导员贾玉杰等老师参加讲座。全校3800余人聆听了本次讲座。

本次线上讲座以“电信网络诈骗识别与方法”为主题。徐警官通过分析全省电信诈骗案件数据,用鲜活的案例和深刻的教训,向兰大师生生动地科普了现今普遍流行的网络诈骗模式,强调了大学生防范电信网络诈骗的重要性和必要性。随后,徐警官介绍了电信网络诈骗的定义,分类讲述了大学生群体日常生活中最常见的网络诈骗形式,由此总结了“反诈骗灵魂八问”“七个一律”“八个凡是”“两个坚信”等有关防诈反诈的必备知识。谈及大学校园网络诈骗,徐警官强调,校园是最具有活力的地方,但是大学生缺乏社会生活经验和事物辨析能力导致大学生被骗事件频频发生务必要将防范网络电信诈骗作为大学生的基本知识储备和生存技能加以强化。

科技的进步,知识的更新,数字化社会的快速发展给一些诈骗行为提供了可乘之机,诈骗犯罪无时无刻蔓延在大学生群体身边,电信网络诈骗案件发生率不断上升,骗局、骗术也随着互联网的发展不断升级徐警官在讲授过程中总结出我校师生务必了解并且掌握熟知的三条要求:①自身遇到电信网络诈骗要及时拨打96110;②下载并注册“国家反诈中心”App;③在日常生活中要学会保护个人资料信息,不随意泄露私人信息

同学们也纷纷将问题输入到聊天框中,同徐警官进行了密切地交流进一步对“电信网络诈骗识别与方法”等问题进行了深入的探讨

2018级思想政治教育专业本科生龚芮在观看讲座后表示:“电信诈骗危害巨大,防范电信诈骗要从自身做起。作为当代大学生,我们更要提高警惕。我们学生自身在专业学习之余,应自觉尝试接触社会,增加自身的社会经验,加强自己的社会适应能力,同时重视安全教育,提高自身的安全防范意识;再者增强自身的心理素质,树立好正确的价值观和金钱观,一旦出现意外,沉着冷静,注意调整好自己的心态,及时与父母和老师沟通;发现电信诈骗违法犯罪行为要及时报警。”

2019级思想政治教育专业本科生李由表示:“当前随着网络、电信技术的日益飞速发展,一些不法分子借助网络、电信等媒介实施各种诈骗活动,打击和防范诈骗已成为全社会的共同话题,一方面,警方要重拳出击,打击不法活动另一方面,就要靠全校师生共同努力,提高基本的防范意识和识破诈骗的能力共同构建网络安全和法治社会。”其他参会同学也纷纷表示此次讲座提高了自身对电信网络诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,增强了对电信网络诈骗的“免疫力”。

讲座最后,宋涛代表兰州大学马克思主义学院对徐警官的出席讲解表达了诚挚的感谢,并表示此次讲座为学生敲响了警钟,增强了学生防范电信网络诈骗的能力和水平,为更有效防范打击电信网络诈骗打下坚实的基础。

马克思主义学院通讯员:宋韦庆 蒋煜)