马克思主义学院院讯 | 院长面对面 交流一对一——马克思主义学院顺利举办“院长面对面”本科生座谈会

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2022-04-22 】 【选择字号:

为解答同学们在学习生活中遇到的疑惑回应同学们的热点关注、进一步加强学院建设4月22日晚7点30分,马克思主义学院于行政楼举办“院长面对面”本科生座谈会。本次座谈会由马克思主义学院院长蔡文成主持,近30位本科生代表参加。

活动伊始,蔡文成院长鼓励同学们结合各自专业与个人、身边同学实际情况提出意见建议,以便更好地改进学院工作,为学生创造良好的学习生活环境,助力学生成长。

座谈交流环节,同学们就广泛关注的课程设置、教学安排、考研保研、学习生活压力等问题,多角度、全方面地畅所欲言,积极向学院发展建言献策,蔡文成院长逐一记录并耐心地做出解答。关于专业和课程设置,蔡文成院长从先天和后天两个方面指出了不足之处,提出将通过优化机构设置、人员配备,提高两个专业的区分度等方法来不断完善;关于生活学习方面,他表示鼓励支持举办各种体育运动、学习活动来增加师生互动;关于考研保研方面,蔡文成强调将不断完善学生的知识体系,提高包括面试在内的综合能力。

最后,蔡文成院长强调,打铁仍需自身硬,做大做强自己。在兰大的时光,不能自怨自艾,仍要继续追逐梦想,好好学习,不可盲目。他从五个方面表达对同学们的期许第一,信练定力信马学马爱马坚定理想信念,坚定马克思主义信仰、信念和信心。第二,学练眼力洞察力、发现力运用马列学科透过现象看本质,致力于回答历史之问、世界之问、时代之问、人民之问,形成自身的知识素养和学习体系。第三,思练脑力大学学习在于学会思考学会思维多思多想。第四,勤练笔力写作练习,运用公文写作和日常的各种机会多尝试。第五,用练能力能力从实践中发展,要活学活用,结合自己的具体情况,全面提高自身能力

座谈会现场气氛活跃,参会人员畅所欲言,获得师生的一致好评。本次“院长面对面”座谈会为加强学院与同学之间的沟通交流提供了良好的平台,为扎实做好疫情防控期间学生思想工作,引导学生积极学习、健康生活、全面履行疫情防控责任奠定了良好的基础。今后,学院将继续通过多种渠道了解学生情况,建立常态化长效化沟通机制,全面走近学生、了解学生。

(马克思主义学院通讯员:甄心 赵晨希)