绿荫下的“微党课”——文学院举办“画出英雄气,凛然壮山河”英雄人物绘画活动

【来源:文学院团委 | 发布日期:2022-05-30 】 【选择字号:

红色主题绘画是创作,更是历史与文化。为深入挖掘中国共产党发展历程中的重要历史节点或重要事迹、人物,对作品背后的故事内涵、精神文化加以解读,传播红色文化,传承红色基因,五月下旬,文学院联合艺术学院于榆中校区视野广场联合举办“画出英雄气,凛然壮山河”英雄人物绘画活动,以红色绘画展形式呈现党的光辉历程,激发师生的爱党爱国热情,以青春朝气赓续百年荣光,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

本次“画出英雄气,凛然壮山河”英雄人物绘画活动分为英雄人物主题文学作品展览区、英雄人物形象描摹绘画区两个区域。各学院依据各自专业优势展开作品征集,艺术学院学生会组织向本院同学征集英雄人物原创画作,文学院青年志愿者提供诗歌、小说、散文等文学作品,以供活动展览。路过视野广场的同学纷纷驻足观看,领略蕴含在斑斓画作背后的爱国情怀。

本次活动发起人2020级汉语言文学专业赵仁微讲到,历史长河滚滚向前,红色精神却永驻心间,本次“画出英雄气,凛然壮山河”英雄人物绘画活动结合兰州大学创新创业行动计划项目《红色经典文学作品的跨媒介传播研究——以“三红一创”为例》开展,是对新时期研究如何将红色故事传播到青年中去的一个探索。我能够感受到习近平总书记对我们这一代青年寄予厚望。我们也一定要牢记总书记的嘱托,把自己的专业能力同党和国家的事业紧密联系在一起,争取跑出当代青年的最好成绩。

一点英雄气,四顾浩无边。本次活动是将思政育人同校园文化活动良好融合的一个探索,也是对大学生创新创业行动计划转化为实践成果的一次尝试。活动以同学们喜闻乐见的形式,想法从青年朋友们中来,行动在青年学生群体中,让红色经典文学作品、革命英雄先烈走入大学生的校园生活,使其深入学习英雄事迹,了解英雄人物的崇高信仰和高尚品德,体悟英雄人物的爱国精神、奋斗精神、奉献精神,是一堂别开生面的“微党课”。