校团委召开工作例会 集体学习《关于改革创新高校共青团工作
切实增强思想政治引领实效的若干措施》文件精神

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2022-09-08 】 【选择字号:

97日下午,校团委在榆中校区综合楼召开共青团工作例会,集体学习文件精神,通报近期工作安排,部署下一阶段的工作事项。全校60余名专职团干部参加会议,会议由校团委书记赵主持。

会议集体学习了《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》文件精神。赵在领学时指出,高校共青团工作是高校党的建设和思想政治工作的重要组成部分,事关落实教育立德树人根本任务,事关共青团履行为党育人政治职责。全校各级共青团组织要贯彻落实好文件精神,对标对表文件中9项措施的具体要求,结合工作实际抓好贯彻落实。

会议指出,兰州大学各级共青团组织要聚焦共青团主责主业,着力增强团支部政治教育功能,严格落实“三会两制一课”制度,扎实推进团支部政治理论学习规范化;要开展经常性、有组织的社会实践,统筹校内校外共青团组织资源,以团支部为基本单位,有计划、大批量、小规模、经常性地组织青年学生开展社会观察和实践,培养家国情怀,增长社会化能力;要扎实提升研究生支教团、挑战杯、创青春等品牌项目的育人内涵,发挥学生党员、团员等青年学生骨干的先进示范作用,持续提升共青团员的精神素养和斗争本领。

会议强调,要深刻领会习近平总书记对新时代共青团提出的“四个始终成为”的殷切希望,贯彻落实好“全团抓思想政治引领”的工作部署,进一步创新共青团的组织教育方式、组织动员方式、成效检验方式,全面融入学校“三全育人”格局和“大思政”体系,不断增强思想政治引领工作的时代性、针对性和有效性,在高校学生思想政治工作中更好地发挥主力军作用,为喜迎党的二十大胜利召开营造良好氛围。

会议还通报了近期工作安排,结合《全校共青团20229月重点工作提示》,就新生团组织关系转接、团籍复审、第25届研究生支教团选拔招募、“第二课堂”系统管理维护等相关工作事项进行了安排部署。