大气科学学院院内资讯 | 大气科学学院“星星之火”建设工程——基层团支部学生骨干第一期培训会顺利举行

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2022-10-17 】 【选择字号:
    喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对青年学生的政治引领,提升团学骨干的综合素质和服务学生的能力,2022年10月13日下午,大气科学学院于榆中校区秦岭堂A112举行“星星之火”建设工程——基层团支部学生骨干第一期培训会。学院团委书记史万峰,专职辅导员郑爽,学院团委工作人员、各团支部支委参加会议。本次会议由学生团委副书记鲍星霖主持。
    会议伊始,全体参会人员共同学习了习近平总书记《论党的青年工作》。会议指出《论党的青年工作》是党的十八大以来习近平总书记关于党的青年工作最全面、最系统的论著,它深刻阐明了党在青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,把党对青年工作的规律性认识提升到了新的高度,不仅为党的青年工作的进一步开展提供理论框架,还为新时代青年的成长成才指明正确方向。作为新时代的青年,我们是国家的栋梁、祖国的希望,应始终牢记我们的使命,让奋斗成为青春最亮丽的底色。
    会上学院团委基层团建中心负责人分别就“青年大学习”工作要求、“智慧团建”相关操作、“三会两制一课”和开展主题团日活动相关要求和规范及“到梦空间”的活动发布流程等相关内容进行培训和布置。2021级1班团支部书记辛鑫结合自身的工作经历,从平时活动、集体联系、班委分工三方面依次分享了自己的工作经验。
    史万峰从目标、意义、内容和预期效果等方面介绍“星星之火”建设工程培训计划,他强调中国共青团的初心和使命是坚定不移跟党走。共青团是在党的旗帜下诞生、在党的领导关怀下茁壮成长。新时代共青团必须做到“五个模范”,坚持旗帜鲜明讲政治,坚持“党有号召、团有行动”,在工作中始终坚持政治性、规范性、高效性,不断提高自身政治素养,提高工作本领和服务水平;要在工作中保持“信心,耐心,热心和暖心”,带着温度去工作,本着服务同学的态度,不断追求进步与发展,共同推动学院基层团支部工作更加规范、更加有力,更加有效。
    本次会议加强了各班学生骨干之间的交流与联系,促进了团支书工作经验的积累和工作能力的提升,提升了大家的思想意识、理论素养和工作能力,为今后的工作打下了良好的基础。相信同学们会以更加求真务实的工作状态做好本职工作,团结引领广大团员青年坚定不移跟党走,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。