“赓续红色基因 争做时代新人”兰州大学“青
马工程”大学生骨干培训班主题教育实践活动

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-03-21 】 【选择字号:

为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导大学生骨干筑牢理想信念、传承红色基因、厚植家国情怀,进一步增强坚定不移听党话、跟党走的政治自觉和行动自觉,3月18日下午,校团委组织兰州大学“青马工程”大学生骨干培训班(至公班)和“青马工程”第25届研究生支教团专项培训班学员共40余人前往兰州战役纪念馆甘肃党的青年运动历史展览馆开展赓续红色基因 争做时代新人主题教育实践活动

习近平总书记在甘肃视察时曾特别讲到,“解放战争时期,兰州战役是解放大西北中最关键、最激烈的一次决战,第一野战军解放兰州,为解放整个西北铺平了道路。”学员们集体参观了兰州战役纪念馆,在讲解员的带领下,共同追忆兰州战役历史,体悟革命战争时期那段烽火岁月,一幅幅珍贵的老照片,一件件历史文物,一个个真实故事,仿佛重现着革命前辈用生命书写的峥嵘岁月,奏响着一曲曲高亢奋进的革命之歌。

在鲜艳的党旗前,“青马工程”学员,艺术学院2020本科生马涵昱和公共卫生学院2022级硕士研究生洪寅分别为大家带来题为《立奋斗之碑 做有志青年》和《激扬青春梦 奋进新进程》的主题微宣讲,勉励学员们“生逢其时,必将勇毅前行”,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在全面建设社会主义现代化国家进程中建功立业

甘肃党的青年运动历史展览馆,学员们深入领会党领导中国青年运动的光辉历程。展馆以“百年青春路·永远跟党走”为主题,以100年来在中国共产党领导下,甘肃青年的奋斗历程为主线,以广大团员青年紧跟党在不同历史时期团结奋斗的重大事件和重要工作为内容,全景展示波澜壮阔的青年运动历史。

观展过程中,“青马工程”第25届研究生支教团专项培训班学员、历史文化学院2019级本科生郭佳佳客串“讲解员”,带领学员们共同参观,在各个展厅细致学习,时不时驻足思考,共同追寻共青团事业光辉历程,感悟共青团团结带领一代又一代团员青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福贡献青春力量的奋斗精神,也深切感受到了甘肃青年运动所蕴含的爱党爱团的坚定信念和爱家爱国的浓郁情怀。

“我宣誓,我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护共产党的领导,遵守团的章程……”在宣誓厅里,学员们注视团旗庄严“宣誓”,重温了入团时的铮铮誓言。

参观结束后,大家纷纷表示,要弘扬革命传统、传承红色基因、担当青年重任。“青马工程”大学生骨干培训班(至公班)学员、新闻与传播学院2021级本科生许国昊说,“在这片热土上有无数仁人志士,为了民族的解放国家的独立人民的幸福头颅洒热血谱写了一篇篇悲壮的历史篇章”。“青马工程”第25届研究生支教团专项培训班学员、材料与能源学院2019级本科生郭凌璇表示,“作为支教团成员,我对个人理想和国家发展相融合有了更加深刻的理解,也更加坚定了个人的理想信念,在未来的支教生涯中,将坚决承担起人民教师的光荣使命,为实施乡村振兴战略、建设社会主义现代化奉献自己的青春力量。”

文:张琪,多兰

图:周玥浩