新闻动态

2023年“挑战杯”兰州大学大学生课外学术科技作品竞赛决赛成功举办

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-05-11 】 【选择字号:

427日,2023年“挑战杯”兰州大学大学生课外学术科技作品竞赛决赛在榆中校区秦岭堂和城关校区杏林楼举行,来自校内外不同领域的15位专家受邀担任评委,85支项目团队参赛角逐。本次决赛共分“科技发明制作A类”、“科技发明制作B类”、“自然科学类学术论文”和“哲学社会科学类社会调查报告”四个组别,以现场路演答辩的方式进行。

答辩过程分为参赛团队项目展示和评委提问质询两个环节。各团队通过PPT和视频对项目的研究概述、项目创新点、调研实践、项目研发与进展等方面进行介绍展示,评审专家针对项目进行提问质询,并提出指导意见及可行性建议。

此次大赛的举办旨在进一步培育我校青年学生学术科研意识、锻炼创新创造能力、提升综合能力素养搭建高水平的实践和交流平台,为青年学生参与课外学术科技活动创造良好氛围。

据悉,本次大赛由共青团兰州大学委员会、兰州大学教务处、兰州大学学生处、兰州大学研究生院、兰州大学科学技术发展研究院、兰州大学社会科学处、兰州大学国家大学科技园管理办公室联合举办,兰州大学创新创业实践联合会承办。大赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为主题,自启动以来备受广大师生的关注,累计收到来自28个学院的160项作品,涵盖自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告及科技发明制作等多个类型。经过校内初审,共有85个项目晋级决赛参与本次答辩。决赛后,将遴选出部分优秀作品代表兰州大学参与 “挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛。