团委发〔2023〕18号

关于开展兰州大学各级团学记者星级评定工作的通知

各团委(总支)、校级学生组织:

为进一步提升学生媒体在校园文化建设中的舆论影响力,充分调动团学记者工作的积极性和创造性,加强团学组织宣传队伍建设,推动各级团学宣传工作长效开展,增强引领力、组织力和服务力,提升贡献度,校团委决定对各级团学记者进行统一考核和管理。现将有关事宜通知如下。

一、评定对象

在兰州大学各级团学组织及学生组织的宣传部门任职达半年以上的在职学生记者。

二、评定要求

符合《兰州大学团学记者星级评定考核细则》(以下简称《细则》)的学生记者,请严格按照《细则》要求填报《兰州大学各级团学记者星级评定申请表》(见附件2)、《兰州大学各级团学记者星级评定作品发表情况统计表》(见附件3)并向所在学院团委或学生组织提供相关材料。各学院团委或学生组织应在严格审核个人申请材料后,填写《兰州大学各级团学记者星级评定汇总表》(见附件4)。个人不可在学院团委和校级学生组织重复申报。

电子版材料附件2、附件3、附件4由学院或学生组织统一提交,请注明主题“XX学院/XX学生组织学生星级记者评定申请材料”,并于528日前发送至指定邮箱:lzuxqm@126.com。(注:星级记者候选人报送认定的个人成果完成发表时间段应为2022524日至2023523日)

三、评定流程

1.学院(学生组织)选拔推荐:523日至528

各学院及学生组织选拔推荐符合要求的三星级、四星级记者候选人。

2.学校初评确定:529日至61

由校团委、学生组织推荐部分宣传工作负责人和青年传媒集团主要负责人组成初评委员会,依据《细则》进行三星级、四星级记者申报初评,由校团委青年传媒中心对结果进行复审并报校团委审定批准后公布评定结果。

3. 五星级记者答辩:63日(暂定)

在入围的四星级记者中,推荐排名前20%的确定为校五星级记者候选人,由校团委统一组织答辩,确定拟评定结果。经校团委研究通过后,确定并公布五星级记者评定结果名单。答辩具体时间、地点另行通知。

四、星级作者原创作品征集展示

1.作品主题:“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”

作品主题围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,以及全年各大重要时间节点、青年现象、青年故事等,作品体现兰大精神文化,须坚持思想性、艺术性、可读性相统一,贴近主旋律,弘扬正能量。

2.作品形式及要求

作品可采用图片、视频(演讲、广告片、纪录片、微电影)、音频、文字和新媒体(H5、动画、动漫、海报、电子杂志)等形式呈现,可综合各类形式凸显作品主题。所提交的原创作品未在任何平台公开发表过。

3.作品提交

相关作品以申报星级记者个人名义于530日前发送至指定邮箱:lzuxqm@126.com,命名格式为“姓名+学院/学生组织+作品名称”,个人提交作品数量不限,每件作品附200字以内简介说明,团队作品由负责人集中报送。

4.作品展示

校团委组织相关人员对提交作品进行评定并给与指导意见,择优选取相关作品在“青春兰大”等新媒体平台进行展示,并推荐优秀作品在校级以上媒体展示,优秀作品作者可享受在星级记者评定中加分(参考校级以上作品加分标准)和参与特约记者选拔。

五、特约记者选拔

校团委青年传媒中心将择优签约各学院、学生组织评定的四星、五星级记者和优秀原创作品作者为校青媒特约记者(正在校青媒任职的除外),加入校青媒特约记者团队,工作期间内给予相关学生干部经历认定,并根据工作表现推荐特约记者参加校内外各类培训、各级学生骨干培养计划、参评团学组织各级评优等。

六、联系方式

联系人:王文强

联系方式:0931-8912914

wangwenqlishi@lzu.edu.cn