兰州大学青年室内乐团举办专场音乐会

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-05-31 】 【选择字号:

526日,在榆中校区芝兰苑三楼小剧场,兰州大学青年室内乐团音乐会如期而至。“正因为有了音乐,才有了相遇的瞬间,有了相会的感动,有了相逢的人们,有了邂逅的思念。”本次音乐会共计九首曲子,涉及古典乐、流行乐、舞曲。音乐风格丰富多样、雅俗共赏,给观众带来了美妙的体验。

开场由青年室内乐团全体成员带来合奏《人生的旋转木马》《晨曦酒庄》,用浪漫梦幻的音符拉开了音乐会的序幕。

紧接着周天硕旋律简洁并带有浓重怀旧情思的《love theme》,让会场掌声经久不息。

《巴赫C小调第四小提琴奏鸣曲》将巴赫辉煌时期遭遇丧妻之痛变故时的心情诠释地淋漓尽致,观众无一不感叹这个时代的传奇。

在欣赏了四首小提琴曲后,姜书弹奏了一曲充满战斗力与英雄气概的波兰舞曲《英雄波兰舞曲》。

青年室内乐团不仅致力于弦乐的演奏,也致力于发展更多对弦乐感兴趣的零基础同学,此次专场英语会就带来了零基础教学汇报演出《永远同在》、《天空之城》。

从深沉舒缓到欢快活泼,再转至婉转细腻的风格,每一首都能够带给我们不同的体验。肖斯塔科维奇设计精巧的音乐小品也让大家赞叹不已。

G小调引子与随想曲》包含了引子和随想曲两部分。具有复古的风格、稳定的节奏,使用了很多复调的写法。引子主题歌唱性强在不同声部与调性上穿插,为随想曲预示开端。随想曲具有完整的乐思和结构,音符连绵,在其发展部分也更深入挖掘主题乐思,最终以丰满和弦收尾。

在音乐会的尾声,刘卓然演奏了《查尔达什舞曲》,将19世纪中叶匈牙利人民的生活画面展现在大家眼前,节秦鲜明,速度迅急,情绪热烈。

时光悄悄流淌,不知不觉中一幅幅流光溢彩的画页,一篇篇跳跃着激情音符的乐章,在我们的掌声中渐渐远去。

兰州大学青年室内乐团一直致力于弦乐的弹奏,探索提琴、钢琴美妙的世界,后续,乐团会继续努力为大家呈现更多更好的作品,也期待有志青年加入乐团,输送新鲜血液。