团委公告

关于公开招募兰州大学2023年暑期学校
创新创业实验班学员的通知

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-06-25 】 【选择字号:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给第三届中国互联网+大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生重要回信精神,深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》文件精神,进一步提升我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,回应2023版人才培养方案修订对学生实践能力培养的新要求,同时为我校参加各级各类创新创业竞赛选拔、培育优秀项目,校团委、学生处决定联合开设2023年暑期学校创新创业实验班,现将有关事宜通知如下。

一.授课时间

71021日,具体课程安排另行通知。

二.报名条件

本次实验班计划面向全校招募选拔不超过100名学生参与课程培训,教学班级分配根据实际报名情况灵活调整。招募选拔条件如下:

1.我校对创新创业类活动有浓厚兴趣和参与经历,或有意愿参与创新创业类竞赛的在籍学生(本、硕、博均可报名)。

2.主持或参与过兰州大学学生创新创业行动计划、国家级大学生创新创业训练计划、?政基金项目、兰州大学创新创业培育项目等项目的同学优先考虑。

3.已发表科研创新论文和获得省级及以上学科专业竞赛奖项的同学(排序前三)以及科研成果良好,具备一定的转化及应用前景,或具备创新创业竞赛雏形的项目负责人优先考虑。

4.在往届中国国际互联网+大学生创新创业大赛、挑战杯中国大学生创业计划竞赛、创青春中国青年创新创业大赛中获得国赛铜奖及以上成绩的项目负责人及排序前三的项目成员不推荐参加本次课程班。

三.报名方式

请有意向的同学于71日前填写《兰州大学2023年暑期学校创新创业实验班报名表》,校团委将对报名同学进行资格审核,审核通过后将通过短信通知后续事宜。

报名表链接:兰州大学2023年暑期学校创新创业实验班报名表 https://docs.qq.com/form/page/DR3RqV21meGtWRlBW

报名表二维码

四.考核认定

课程班采取过程考核和结业考核,均通过者可认定学校第二课堂创新创业1学分、跨学科贯通课程(全校任选课)2学分,共3学分。

五.课程简介

(一)课程体系

1.创新创业意识及综合能力培养。针对大学生创新创业意识及能力培养,内容设计主要包括:大学生创新创业核心原理、创业团队建设、创业核心通用能力培养、企业职务能力解析、企业与商业知识、商业模式分析以及实践特训等。

2.创新创业大赛全面认知。深入讲解创新创业类大赛竞赛规则、参赛方式,让参训学员在掌握创新创业理论与素养的基础上着手准备创业大赛项目、组建项目团队,了解商业模式的设计与论证、商业计划书撰写与优化、模拟创业大赛路演答辩,为参与创新创业类大赛做好模拟与实战指导。

3.创新创业大赛国赛金奖项目分享。邀请往届创新创业类大赛国赛金奖项目团队进行分享交流,包括项目来源与团队组建、商业模式分析、商业计划书撰写及修改、路演答辩技巧与PPT制作、商业项目路演要点讲解。通过与获奖创业项目团队的交流,让学员体会创业团队的组建及成长过程。

(二)课程设计

本次课程共 72 课时,其中理论课时 36 个、实践课时 36 个,课程共计11分两个阶段完成授课师资均为近年来在创新创业教育领域具有丰富经验的高校专家和企业专家

第一阶段:针对大学生创新创业意识及能力培养,内容设计包括:大学生创新创业核心原理、创业团队建设、创业核心通用能力培养、企业职务能力解析、企业与商业知识、商业模式分析以及实践特训等方面。

第二阶段:在第一阶段培训的基础上,组织学员深入学习创业项目组建及参加创业大赛的系统性训练。

具体课程安排见附件。

六.联系人

校团委创新发展与实践中心  田老师  0931-8912914

附件:课程安排.docx

共青团兰州大学委员会