校团委召开专题会议传达学习
团十九大精神

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-06-27 】 【选择字号:

625日下午,校团委在榆中校区至公楼B308召开共青团工作会议,专题传达学习中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神。校团委书记赵主持会议并讲话,专职团干部、团学骨干代表等参加会议。

会上,赵介绍了大会基本情况,传达学习了中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇代表党中央发表的《在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章》致词,专题学习了团十九大报告和《中国共产主义青年团章程(修正案)》

会议指出,团十九大是在以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是全国各族团员青年政治生活中的一件大事。蔡奇同志代表党中央向大会的致词,充分肯定了团十八大以来的各项工作,充分体现了习近平总书记和党中央对青年和共青团工作一以贯之的重视和关心,融入了习近平总书记对于青年、共青团和团干部的明确要求,为我们做好新时代共青团工作指明了方向、提供了遵循。阿东同志代表团十八届中央委员会所作的报告,充分体现了党的要求、反映了青年期望,集中了全团智慧,是当前和今后一个时期全团工作的重要指导性文件。大会通过了《中国共产主义青年团章程(修正案)》,行动纲领更加科学完善。大会选举产生了新一届团中央委员会,必将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领广大青年谱写中国青年运动新篇章。

会议强调,全校各级团组织要密切结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习领会党中央致词和团十九大作出的各项部署要求。一是要全面把握,扎实抓好大会精神的学习宣传。组织团干部带头学,带动团学骨干深入学,引导团员青年认真学。用好“三会两制一课”机制、依托“青年大学习”等平台载体,通过研讨交流、专题宣讲、辅导报告等多种形式,引导各级团组织和广大团员青年学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,领会把握团十九大党中央致词精神和大会报告,力求深学细研、深学悟透、深学笃行,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,引导青年学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。二是要深学细做,认真谋划新时代兰大共青团工作。按照团十九大报告擘画的未来五年共青团发展蓝图,紧扣上级决策部署,充分结合我校实际,持续深化“三力一度两保障”的工作格局,进一步深入开展青年思想引领和价值塑造,聚焦一流人才培养强化构建服务青年成长的“五育并举”育人体系,发挥桥梁纽带作用主动参与学校建设服务地方经济社会发展,用好党赋予的资源和渠道,不断提升共青团组织服务青年的精度、准度、速度,全力创造崭新业绩。三是要狠抓落实,继续保持奋发有为的精神状态。要坚持学以致用、以用促学,始终牢记“国之大者”,对标党中央致词、对照工作报告,瞄定大会确定的各项目标任务,在国家及学校事业发展大局下谋划开展共青团工作,勇当尖兵、敢为标兵。要发扬真抓实干的优良作风,大兴调查研究,持续深化改革创新发展,加强全方位、高标准锻造,打造更多的团属工作品牌,切实把“设计图”细化为“施工图”,转化为“实景图”,将学习贯彻团十九大精神转化为奋力开创兰大共青团事业高质量发展新局面的实际行动,更好地团结带领广大青年学生奋进新征程、建功新时代。

会议还就近期重点工作进行了通报和部署。法学院团委书记张雅宁、文学院团委书记刁亚东就赴浙江省团校参加兰州大学团干部“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题培训班分享交流了学习心得。