团委公告

关于开展兰州大学“青马工程”第十六期大学生
骨干培训班(至公班)暑期社会实践的通知

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-07-03 】 【选择字号:

各团委(总支、直属支部)、校团委各中心、校级主要学生组织青马工程学员:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实团十九大部署安排,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,根据《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》(中青联发〔20205号)和《关于开展2023年大学生暑期社会实践活动的通知》(团委发〔202321号)文件要求,结合学校青马工程工作的实际情况,现就暑期社会实践活动安排如下。

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、主要目标

组织引导青年在中国特色社会主义实践、群众工作实践、各种重大事件和急难险重任务中,深入了解世情国情党情,加强社会观察,在基层一线、困难艰苦地方磨砺意志、锤炼品格、增长才干,不断增进与人民群众的感情,树立群众观点,坚持群众路线,站稳立场、坚定信念、锻炼能力、敢于担当,充分发挥点亮一盏灯、照亮一大片的示范带动作用。

20237月至9

四、参与对象

全体青马工程学员

五、活动内容

本次暑期社会实践活动根据就近就便原则采取集中开展和自行开展的方式,具体要求如下。

(一)集中开展社会实践

校团委根据中期考核结果选拔部分学员组建社会实践小队,赴甘肃省乡村一线,特别是省内23个国家乡村振兴重点帮扶县,广泛实施教育关爱、社会调研、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的实践活动。

1.开展一次理论科普宣讲。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,组织青年学生走进基层、社区、农村等,精心设计开展有内涵、接地气的宣传教育活动。依托“青马”宣讲团、研究生支教团、萃英之光校园导览社和暖流志愿服务队已有工作基础,设计开发研学教育课程,面向中小学生开展爱心教育活动。

2.组织一次党史学习教育。组织青年学生赴革命传统教育基地、爱国主义教育基地、革命遗址等实地学习,参加祭奠革命先烈、重温入党誓词等仪式教育。寻访历史见证人,观看优秀典型事迹的影像资料、专题展览,邀请先进典型作事迹报告等,引导青年学生弘扬伟大建党精神和民族精神,传承红色基因,赓续红色血脉。

3.进行一次基层社会调研。聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以脱贫攻坚重大历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生深入田间地头开展调研,把情况摸清、把问题找准、把对策提实,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,坚定紧跟党奋进新征程的信心决心。

4.为人民群众办一件实事。深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领青年学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,发扬实事求是精神,掌握密切联系群众方法,脚踏实地,自找苦吃,深入乡村一线,结合个人专业,争取院校资源,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

5.参加一次成果交流座谈。组织青年学生就社会实践的开展情况进行活动总结,开展座谈交流、成果汇报和研讨交流等。引导广大师生将社会观察、调查研究和感悟思考等成果转化为建设性意见和举措,切实提升大局贡献度,加强对共青团实践育人理论与规律的研究。

(二)自行开展社会实践

由学员个人或团队申报全国各省市县或高校的专项社会实践、实习锻炼等项目,项目包括但不限于:2023年甘肃省大学生实习扬帆计划2023年兰州大学大学生暑期社会实践活动、2023推普助力乡村振兴全国大学生暑期社会实践志愿服务活动、2023年知行计划专项实践项目等。

无法参加上述实践锻炼项目的学员,须围绕某一社会热点问题进行研究并形成深度调研报告或研究性论文,可单人完成亦可合作完成。单人完成:调研报告或研究性论文原则上不少于3000字,重复率不高于15%;合作完成:合作不超过3人,调研报告或研究性论文原则上不少于6000字,重复率不高于15%

六、相关要求

1.暑期社会实践为兰州大学青马工程第十六期大学生骨干培训班(至公班)学员结业的必修环节,所有学员均须按要求完成。

2.学员需要在暑期社会实践活动开展前向校团委报备活动的相关情况,在活动结束后,需要提供展示个人风采的实践照片和不少于1500字的实践感悟。

3.各基层团委、校团委各中心、校级主要学生组织要积极配合青马工程学员暑期社会实践的相关工作,督促本单位推荐的学员按要求完成,确保大学生骨干培养形成合力。

人:侯海坤

联系电话:0931-8912914/17794290643