兰州大学开设2023年暑期学校创新创业实验班

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-08-01 】 【选择字号:

进一步提升我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,回应2023版人才培养方案修订对学生实践能力培养的新要求,提升师生对创新创业大赛的认知、营造浓厚的创新创业氛围,近日,校团委、学生处、教务处首次以暑期学校为契机联合开设了为期10天的创新创业实验班。本次实验班设置 72 课时,其中理论课时 36 个、实践课时 36 师资包括来自高校、企业、投资机构、金融机构等各领域的专家。

理论授课环节中,潘永刚、魏宏宇、李鑫、张妮、李悦等授课教师分别以《大学生创新创业核心原理与最佳路径》《创业者心理能量培育》《创业者语言能力及人格魅力培育》《商务形象塑造方法研讨》《基于行业研究的企业调研》《企业完整职能任务全真模拟运营指导与特训》等内容为题进行授课,由浅入深、由表及里、由点到面地与同学们共同探讨创业的基本逻辑与方法,循循善诱地引导同学们认识创新创业的深刻价值与核心目标。潘晗、王晓明从“创业大赛总体认知”和“创业大赛商业计划书撰写与优化”两个维度就当下重量级的创新创业赛事和其参赛方法进行了指导与讲解。

实践环节中,张妮老师在《Best day团队训练》课程中,带领同学进行了团队执行力训练,同学们在切身实践中积累了一些经验和要点,提高了项目管理能力、团队协作能力和个人的素质;第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖项目负责人张炳飞和张家瑞围绕创业项目的重要性、如何挖掘创业项目以及创业大赛的制胜关键等方面进行了详细阐述,丰富了大家的创业知识,充分调动了学生参加创新创业大赛的积极性。

实验班学员、第一临床医学院2022级本科生杨彤说,“通过本次为期两周的暑期学校双创实验班的学习,我系统地了解了互联网+大学生创新创业大赛的基本信息。课程中的best day团队训练活动和企业模拟经营活动使我充分体会到企业运营的基本模式和团队协助合作的重要性,同时我也认识到一个好的领导者可以起到事半功倍的作用。”

实验班学员、化学化工学院2021级本科生李浩南说,“这次课程里我印象最深刻的是魏老师关于就业指导方面的内容。通过魏老师的课程,我能够对自己做出简单的定位,明白自己适合哪种职位,对自己之后的职业规划也有了初步的认识。此外,金奖项目的分享,也让我了解到了真正优秀的项目是什么样的,对于我后续参加比赛有很大的帮助,也为我提供了参考。

实验班学员、化学化工学院2022级本科生王子尧说,“经历过这次双创实验班的学习,我从对创新创业毫不了解变得熟悉,感谢学校能组织开展这项课程,也感谢老师们的付出。最后,希望我也可以在创新创业中取得满意的成绩!