兰州大学2023年下半年入团积极分子培训班顺利举办

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-10-26 】 【选择字号:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《关于新时代新征程加强和改进团员队伍建设工作的意见》《中国共产主义青年团发展团员工作细则》等要求,进一步规范发展团员工作,保证新发展团员质量,保持和增强团员队伍先进性,校团委举办2023年下半年入团积极分子培训班,1014日在榆中校区闻欣堂开展集中培训授课。此次培训邀请马克思主义学院蒋海蛟副教授、林松涛博士,文学院团委书记刁亚东老师,数学与统计学院团委副书记武刚老师,校团委学生兼职团干部王志恒同学,兰州大学博物馆讲解队副队长陈灏韵同学主讲,800余名入团积极分子参加。

团中央青年讲师团成员、甘肃省青年发展研究中心特聘研究员、马克思主义学院副教授蒋海蛟老师以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,向同学们讲授了马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴中国梦等内容。蒋老师勉励大家要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

林松涛博士就《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等重要论著与入团积极分子做读书分享。他以习近平总书记对青年一代的希望贯穿授课分享,勉励同学们珍惜韶华、刻苦学习,时刻铭记作为一名当代青年的使命和责任,让青春在与祖国和人民的共同奋斗中奏响华彩乐章。

刁亚东老师为同学们讲授《新时代共青团员的政治认同和青年担当》课程,鼓舞同学们以一名合格的共青团员为标准,积极投身到全面建设社会主义现代化国家的实践中来,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

武刚老师在分享《习近平总书记的青年寄语》中强调,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”激励广大学员不负时代、不负韶华,在青春的赛道上奋力奔跑。

校团委学生兼职团干部王志恒同学为同学们讲述中国共青团的光辉历史以及共青团团务知识和规章制度,结合个人的成长轨迹和发展路径进行了分享交流。

校博物馆讲解队陈灏韵同学与同学们分享兰州大学校史,让同学们对兰州大学的历史文化有了更加深入的了解。

培训班组织全体成员参加结业测评考试,对集中授课培训的学习收获进行再次梳理、系统考察。

通过本次培训,入团积极分子同学们了解了团员的权利和义务,更加明确了努力成为一名合格的共青团员的奋斗方向,不断严格要求自身,强化个人素质,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。除了集中培训外,入团积极分子还将参加团课学习、志愿服务、实践锻炼等由基层团组织开展的日常教育培养。