新闻动态

兰州大学若水戏剧社“戏剧空间”专题讲座(第一讲)——学生剧团的艺术创作

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-11-10 】 【选择字号:

1116日晚,国内知名编剧、艺术工坊教师一琳在秦岭堂B109为兰州大学若水戏剧社开展题为“学生剧团的艺术创作”的专题讲座。讲座以若水戏剧社翻排话剧《你好,打劫》为范例,重点关注布景、表演和导演等方面的创作指导。讲座由哲学社会学院青年研究员郭昱辰主持,若水戏剧社成员及学校戏剧爱好者参与。

讲座伊始,一琳引出现代社会中戏剧存在的意义,指出戏剧作为一种精神力量的传达方式,仍然具有触动大众情感、反映社会现实、传递民族文化的重要作用。

随后,一琳分析了《你好,打劫》的剧本情节、人物设定和主题,对人物年龄设定如何符合性格,女性人物思想如何跳出家庭与爱情拘束等方面提出建议。

一琳提出,可以增添人物服饰与造型的细节反映人物所代表的社会角色。此外,舞台的布局讲求通透性,还要有一定的空间变化。她认为布景需要简洁,应去掉无意义以及遮挡、影响演员表演的物品,从而营造通透的表演空间,也要确保道具发挥出暗示细节的作用。同时灯光也要衬托剧情和人物。她鼓励大家多尝试,这样才能找到合适的灯光效果。

一琳着眼于表演,指出台词清晰是演员表演的基本功,之后应该注重台词的语气、重音和节奏,更多的情绪表达和人物个性表现都以此为基础。

讲座最后,在场的学生同一琳进行了积极的互动,一琳老师一一解答了同学们的疑问,分享了自己的看法与经验。她鼓励同学们跳出学院派的技巧,尝试新的创作方法。

据悉,本次讲座为若水戏剧社“戏剧空间”专题讲座第一讲,通过讲座,同学们学习到了宝贵的专业知识和经验。未来,兰州大学若水戏剧社将继续举办类似活动,为学生们提供更多的学习和交流机会,推动校园戏剧艺术的发展。