兰州大学第26届研究生支教团开展
实践学习和专题读书研讨活动

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-11-15 】 【选择字号:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进兰州大学第26届研究生支教团培训工作走深走实,引导全体志愿者进一步坚定理想信念、提升工作能力,近日,兰州大学第26届研究生支教团开展实践学习和专题读书研讨会活动。

志愿者们先后参访八路军驻兰州办事处及其纪念馆,通过聆听讲解、参观陈列等方式,重温党领导甘肃抗日救亡的光辉历史。一件件革命文物、一幅幅先辈画像、一段段图文史料,镌刻了风云激荡、热血流淌的岁月,见证了党领导下陇原儿女同仇敌忾抗击日寇的伟大壮举。志愿者王文婷表示:“八路军兰州办事处见证了中国共产党领导甘肃人民在血与火的征程中砥砺奋进的历史足迹,我们要从中汲取智慧与力量,继承革命先烈的遗志,不怕牺牲、勇于奉献,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”

参访实践结束后,第26届研支团全体志愿者在城关校区杏林楼开展专题读书研讨活动。志愿者王欣宇以四个问题为切入点,领学重点篇目《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》,带领大家回顾了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,从“两个行”、“两个结合”、“六个必须坚持”三个方面作深入解读,为大家阐述马克思主义中国化时代化新境界。

26届研究生支教团志愿者李江怡表示:“党的二十大报告中提出了‘为党育人,为国育才’和‘办好人民满意的教育’的总体要求。作为研支团的一员,我们应当认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,以教育家精神涵养自身,以“四有”好老师的标准要求自身,争做党和人民满意的好老师。”

第26届研究生支教团志愿者戚千里表示:“‘自强不息,独树一帜’的校训,体现着‘坚韧’与‘不懈’的精神底色,蕴含着‘以志为先,以新为径,以苦为食’的精神品格。作为新时代的兰大青年,我们应当传承兰大精神,弘扬兰大力量,全面、系统、深入学习并完整、准确领会党的二十大精神,将其内化于心,外化于行。做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,做勤奋、求实、进取的兰大青年,在新征程上激扬青春,挺膺担当,奋楫笃行。”

未来,兰州大学第26届研究生支教团将继续依托《论党的青年工作》《习近平与大学生朋友们》等理论书籍,持续加强政治理论学习,坚持读原著、学原文、悟原理,学以致用、知行合一,不断增强政治自觉、思想自觉与行动自觉,着力成长为具有忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底等优秀素养的新时代青年,扎根西部,服务人民,奉献祖国。