兰州大学“青马工程”学员开展学习实践活动

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-11-15 】 【选择字号:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强“青马工程”学员的政治素养,引导“青马工程”学员守初心、聚“青”心、强信心,近日,校团委组织“青马工程”第十七期大学生骨干培训班(至公班)学员、“青马工程”第26届研究生支教团专项培训班学员和“青马”宣讲团成员共计80余人开展学习实践活动。

在八路军驻兰州办事处纪念馆,学员们在讲解员的带领下走进各个展厅,谢觉哉、彭加伦、伍修权等同志熟悉的面容映入眼帘,透过展馆中陈列着革命遗存、报刊文字、档案资料、照相影片,学员们重温了峥嵘岁月中的红色记忆,学习了先辈们的革命精神。“青马工程”大学生骨干培训班(至公班)学员、原武警天津总队某部战士、历史文化学院2020级本科生滕文宝表示,“退役不褪色,我将从革命先辈们身上汲取力量,立足本职岗位,充分发挥先锋作用,全心全意为人民服务。”

参观结束后,学员们组织了重温入团誓词仪式,面向团旗,共同高举右拳,庄严宣誓,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……为共产主义事业而奋斗。”铮铮誓言,回响在革命纪念馆。第26届研究生支教团成员、2020级法学院本科生戚千里激动地说,“我要传承好红色基因,为党的教育事业辛勤耕耘、贡献力量。”

坚持“读原著、学原文、悟原理”是“青马工程”学员提升理论素养和增强综合素质的重要途径,校团委为“青马工程”学员配发《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等学习教育读物,定期举办理论学习、读书分享等活动,在工作群内开展“每日学习分享”,引导学员真正把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

参观学习后,“青马工程”第十七期大学生骨干培训班(至公班)和“青马”宣讲团在城关校区逸夫生物楼301报告厅开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨暨集中宣讲备课会。

“青马”宣讲团进行了示范宣讲,管理学院2020级本科生李思锐以劳作纪实互动真人秀《种地吧》为例,讲述了青年们“向土地进军”的故事,鼓舞青年们要“俯下身子、沉下心来”,说“乡土话”、沾“泥土气”,不畏艰苦,脚踏实地,在基层实践中激发潜能、积累经验,磨砺意志、增长才干。信息科学与工程学院2021级本科生汤陆俊以《觉醒年代》影视剧为切入点,讲述了中华民族伟大复兴的征程中,在党的坚强领导下,无数山海相依的人民众志成城一起支撑这泱泱大国的筋骨与脊梁的伟大故事。

“青马工程”学员开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》读书交流分享会,管理学院2021级本科生颜慧就党的二十大报告中习近平总书记提出并科学阐述的“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的内容进行交流,她表示,中国化的马克思主义具有实践性,积极投身实践是“青马”学员的必修课。马克思主义学院2021级黄玉涵以《凡益之道,与时协行》为题,结合个人工作实习经历,从坚定历史自信、增强历史主动、勇于自我革命、踔厉勇毅前行四个方面分享了新时代青年如何将青春梦想融入中华民族伟大复兴的新征程。

下一阶段,“青马工程”学员将按照培养方案规范开展思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在理论学习、交流研讨、实践体验中激发建功立业的能力担当,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,为强国建设、民族复兴贡献力量。